解決済みの質問
よくディスカウントチケット屋さんで、目的地までのJR乗車券を何枚に分けて売っ...
よくディスカウントチケット屋さんで、目的地までのJR乗車券を何枚に分けて売ってますが…
【名古屋】→【東京】まで\5,500を見つけました。
私の目的地は
【名古屋】→【六本木】なのですが
このチケットを購入した場合、差額が幾ら発生しますでしょうか?
【名古屋】→【横浜】ならば\5,100でした。
どちらを購入した方が、お得に使用できますでしょうか?
教えて下さい。
- 補足
- ご回答ありがとございます。
私が見たチケットは
【名古屋】→【岡崎】→【浜松】→【東田子の浦】→【東京】の4分割で\5,500でした。
正規\6,090より安いと思ったのですが…
そんな単純な事では無いのでしょうか?
勿論六本木は地下鉄なので、料金が発生する事や、横浜から六本木までの料金も分かります。
-
- 質問日時:
- 2011/2/21 12:46:01
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/2/21 15:09:41
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
gkasy5さん
六本木という駅で出入りしたいのなら、JRだけで乗れません。(地下鉄に乗り換えることになります。)
で、1枚でJRと地下鉄両方に乗れるという切符は存在しないので、東京までの切符を買って、地下鉄部分は別途払ううことになります。
なお、横浜までの切符を買った場合、差額ではなく、その切符では乗れない区間の運賃・料金(要は新横浜-東京に乗るときに必要な金額)を払うことになります。このため、横浜までの切符を買って精算しても安上がりになることはありません。
基本的には長距離の移動の場合は、切符は分けない方がいいです。
金券ショップで分けて買うしかない場合でも、分けたことにより普通に切符を買うケースより割高になることが多いです。
補足を受けて
乗車券は区間が連続していれば、何枚に分かれても使えますので、その販売額が正規運賃より安ければ、使用しても問題ありません。
横浜までの組み合わせを使って、東京まで乗る場合は、横浜-東京の切符(運賃)が別途必要になり、これがお示しの差額より高いので、お示しどおりの金額で販売されているのなら、東京までの組み合わせを買ったほうが安くなります。
なお、この組み合わせの券の場合、「乗車券」のみですから、この切符のみで移動したければ在来線の普通・快速列車を乗り継いでゆくことになります。
名古屋-東京の新幹線特急券を別途購入すれば、新幹線利用は可能です。(おそらく自動改札は通れないので、5枚の切符を有人改札で示すことになります)
但し、この場合最初から名古屋-東京に有効な新幹線回数券を買ったほうが安くなるかどうかは不明です。
- 違反報告
- 編集日時:2011/2/21 15:05:30
- 回答日時:2011/2/21 13:23:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント