ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

初めて自作パソコンを組み立てまして、BIOSテストへ進みたいときにCPU過熱でエラー...

nissin74jpさん

初めて自作パソコンを組み立てまして、BIOSテストへ進みたいときにCPU過熱でエラー生じて自動的にシャットダウンされました。考えられる原因教えていただきたいです、よろしくお願い致します。

パソコン スペック
PCケース: GZ-X1BPD-100
CPU: i7 875K
M/B: ASUS P7P55D-E
メモリ: UMAX DDR3 2GB X2
HDD: WESTERN DIGITAL 1TB
ビデオカード:SAPPHIRE HD6850 1G
電源:剛力3 700W

追加質問(自分の心当たり)
①放熱グリス塗布しないとすぐ(数十秒)CPU過熱まで温度上昇するですか。(自分は塗布しなかった、これが原因?)
②初心者なので配線の原因もありますか。間違ったPINに挿しこんだとかorz

とにかく考えられた原因を全部教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

darkhakaibutaiさん

あくまでも推測からの回答でしかないのですが、その記述をされているCPU自体は最初から標準でインテルのCPUクーラーとかは付属をしていなかったのではないでしょうか?
確か875K自体は単品売りのCPUとかではなかったのではないのでしょうか?
と言う事は必然的に市販製品のCPUクーラーを購入する事になる筈ですし、普通市販製品のCPUクーラーだけを購入をした場合にはシリコングリスを購入したりすると思うのです。
そのグリスをCPUとCPUクーラーの間に適量を塗りませんと冷却出来ないでしょう。
従いまして、シリコングリスを適量塗っていないために発生をしているシャットダウン現象でしょう。

要するにね、冷却出来ていないと言う意味はね、シリコングリス自体がCPUのある程度までの高温になった温度をCPUクーラーに対して熱伝導させて逃がす作用をするのです。
そうすることである一定の温度までの上昇でCPUが正常動作出来る範囲内で維持される訳なのです。
熱伝導シートを貼っていないとか、もしくはシリコングリスを適量塗っていないと言う事はね、CPUが物凄い高温のままになってしまって冷却出来ない状態になってしまうという事なのです。
だからBIOSが危険であると判断をして自動的にシャットダウンしてしまう事になるのです。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/2/23 19:38:44
  • 回答日時:2011/2/23 19:23:52

質問した人からのコメント

• 爆笑皆さんの優しい回答ありがとうございます。昨日水冷クーラーのH70とAS05放熱グリスを購入しました、見事に問題解決できました、でも残った課題として、ラジエーターが大きくて、サイドのふたが閉めれなくなった・・・ORZ、これが初心者・・・
  • コメント日時:2011/2/24 10:01:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

paksmhnysrさん

他の方も答えていますが、CPUクーラーはリテール?
リテールなら最初からグリスシート付いてるでしょ?

社外のクーラーならグリス塗布は必須。

ただ他の方は皆様グリスに関しての答えが多い様ですが
原因は他にあるのかな?って思います。

普通で考えれば定格で60℃前後じゃない?
オーバークロックしているわけでないなら熱暴走は考えられにくい。

BIOS行き着くまでの時間って起動してから1分~2分の話じゃないですか?
その短い時間で熱暴走するかな~。

CPUクーラーがキチット取り付けられてないだとか、簡単なミスじゃない?

配線間違ったって形状が形状なので、あまり間違うって事もなさそうだし。

最初の設定で倍率がアホみたいな設定で起動出来ないってのはよくあるパターンではありますが。

マザーのCOMSクリアとかボタン電池外して5分くらい待って、マザーを初期化してみたら
おかしくなった設定をクリアできるよ。

yukiyukiyukaiさん

グリスは絶対だよ、壊れちゃいますよ。
CPUは数秒で加熱します、なのであのような大げさな冷却装置が必要なのです、グリスがないとヒートシンクに熱が伝わりませんので無いのと同じ状態です。

zzzzzhayoneroさん

CPUクーラーはリテール品ですか?
新品のリテール品ならば通常グリスは
塗布されていて保護シールが貼られて
います。
保護シートの剥がし忘れとかありませんか?

ranger_and_yumiさん

CPUの熱放出が失敗
グリスを塗ってください

jackhgsさん

①放熱グリス塗布しないとすぐ(数十秒)CPU過熱まで温度上昇するですか。(自分は塗布しなかった、これが原因?)

ズバリこれが原因です

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

23時12分現在

5116
人が回答!!

1時間以内に9,862件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く