解決済みの質問
日本通信 b-microSIMについて ドコモのスマートフォンにならどの機種でも使えるものでしょ...
日本通信 b-microSIMについて
ドコモのスマートフォンにならどの機種でも使えるものでしょうか??
母が最近ギャラクシーのCMを見て、自分もスマートフォンに換えたいと言っています。
ですが、今使っているFORMAは月々4,000円(色々割引をつけて)くらいしか払っていないそうです。
そこで、一番安く済む方法をこの知恵袋で検索したところ、日本通信の「b-microSIM」というもので安くすることができるということが書いてありました。
この「b-microSIM」というのはギャラクシーなど、ドコモのスマートフォンであればどの機種でも使えるのでしょうか?
また、
■基本使用料
タイプSSバリュー(一番安いプラン)
980円
+
■パケット
日本通信 b-microSIM(Wi-Fi)
2,234円
Wi-Fiなのでプロバイダ料金がかからないので
3,214円+通話料
おそらくこれ方法が一番安いです。
と書いてあったのですが、もし家族にしか電話をかけない場合は3,214円+機種代ということでしょうか?
この質問は、bouzudaiさんに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2011/3/4 11:19:47
-
- 解決日時:
- 2011/3/11 14:50:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
svkrtさん
回答者が指名されているので無視しようかと思いましたが、前の回答者の解答がひどい間違いをしているのでちょっとだけ。
まずb-mobile SIMはデータ通信専用で音声通話は出来ませんが、SIMはDocomoのFOMA SIMそのものです。当然DocomoのSIMロックがかかっているスマートフォンでも使用可能で、iPhone専用なんてことはありません。
指名されている回答者と違いますので詳しい状況を知りませんが、音声通話機能付のTalking SIMは月額3980円なのですが、文面を読むとタイプSSバリューとあるのでDocomoと契約した上でb-mobile SIMを別途用意する、ということでしょう。この場合は、そのつどSIMを差し替えて使うことになりますが、一般的にみてあまりに面倒じゃないでしょうか?普段はDocomoのSIMを刺していつでも電話を受けられる状態にして、ネットをするときはb-mobileのSIMに差し替えないといけません。
それよりはb-mobileでIP電話に契約したほうが月額490円とタイプSSバリューよりやすく常にb-mobile SIMを刺しておけばよいのでSIMの差し替えも無く便利と思うのですが・・・ただしIP電話サービス自体まだまだ完成度が低い(110番とかも掛けられませんし)ようには感じますしIDEOS以外の端末では動くけど保障されていないのでお勧めしません。
また、そもそもb-mobile SIMは通信速度が本家に比べ遅いです(制限を掛けている・・・最大300kbpsで実測100kbps程度なんてことはざらです、Docomoの数分の1、運が悪ければ1/10程度の速度しか出ないと思っておきましょう)。
高々2、3千円の節約のための下手な小細工はせず、素直にDocomoと契約しておくのが良いかと思いますよ。どうして実際に安く済ませる方法があるのに多くの人がその方法をとらずにDocomoと契約しているのかを考えるべきです。
ただ知らないから、なんて単純な理由ではありませんよ。
(それならどこぞの雑誌が取り上げ、その後爆発的に広まることでしょう)
- 違反報告
- 回答日時:2011/3/6 22:22:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
b-microSIMは、iPhoneの特殊モデル(国内で販売されていない)を使用する際に必要なものです。
一部のマニアのためのものであり、国内で流通するドコモの携帯電話、スマートフォンには使用できません。
お母様には一度ドコモショップや家電量販店の携帯電話売り場に足を運んでもらい、実際にギャラクシーの実機を触ってみてもらうのがいいのでは?
お母様自身が使いこなせそうなら、店員に料金プランなどを相談なさるのがいいかと思います。
携帯電話なんて頻繁に買い換えるものでもないので慎重に機種選びされることをおすすめします。
- 違反報告
- 回答日時:2011/3/5 01:40:46

質問した人からのコメント
確かに、みんながしないってことは何かあるんですよね。
母には今より高くなってしまうことを伝えてみます。
詳しく教えていただいてありがとうございました(*^ー^*)