解決済みの質問
賃貸探し(学生)
yawoo67さん
賃貸探し(学生)
4月から千葉の津田沼、習志野駅周辺で一人暮らしの学生生活を予定しております。ワンルームを探すにあたって、物件を選ぶ時の注意点や賃貸会社選び方など詳しく教えていただきたいのですが宜しくお願いします。(敷金・礼金・火災保健・管理費・クリーニング・その他・・・・)
-
- 質問日時:
- 2011/3/6 03:39:06
-
- 解決日時:
- 2011/3/20 15:52:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
その場所に土地勘はありますか?
ないようでしたら、ネットで調べて、相場や、希望する物件をピックアップしておきましょう。
地方からの方でしたら、余り時間をさけませんよね?
もし、平日に時間が作れるのでしたら、平日のほうがお客様が少ないので、平日がベストです。
そして、電話でも、メールでも希望している物件の不動産会社に予約していきましょう。
そのときには、希望条件や、はずせない条件を記載してください。
加えて、その不動産屋さんは、できれば、その土地周辺の不動産屋さんがいいですね。
土地勘があるでしょうから。
不動産会社は何件か回りましょう。
その中で、気に入った物件があったら、図面に記載している事項以外に必要な費用がないか
「初期費用」を出してもらいましょう。
何件かの不動産屋さんに、それを出してもらったら、その不動産会社によって、思いもよらない費用が出てくるところも
あるかもしれないので。
そして、本当に気に入った物件があったとしても、「親に聞かないと」と濁し、申込書だけもらってきましょう。
(申込書だけ頂いておけば、恐らく後で、申込書を記載して、ファックスすれば、対応して頂けると思います。
一応、その不動産会社にきいておいてください。)
物件を選ぶときの注意点ですが、本当は、実際に歩いてみるのがいいんですよね。
土地勘がなく、車で移動していると、距離や、周りの雰囲気がつかみにくいですから。
あとは、営業マンがいいことしか言わなかったら、「この物件の悪い点は?」とでも聞いてみましょう。
聞いておくべきことは
・都市ガスかプロパンか
・マンションと記載してあっても、「軽量鉄骨、重量鉄骨、RC、SRC」とあります。
正直、鉄骨は、防音性としては、アパートと余り変わらないと思います。
・エアコンがついているか
・収納があるか
・周辺環境
・同じ世帯にどのような人が住んでいるか(これは、管理会社(取引態様:貸主、代理)でないと、わからないとおもいますが
・コンセントの位置
・ネットが使えるか
・地デジ対応しているか
・アパートでお探しでしたら、隣の音は、自分の家で暮らしているのと同じように聞こえます。
・その物件の管理は、管理会社が行っているか、大家さんが自分で管理しているか
(大家さんでしたら、近所に住んでいるか)
・防犯面を気にしているのでしたら、セキュリティーですね。
オートロックかどうか
・部屋の向き(日差しが入るか)
部屋を見に行ったときは、自分の生活を想像しながら、自分の優先順位を考えて、見てください。
いい物件が見つかるといいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2011/3/6 07:17:42
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
鉄筋コンクリートでしっかりした作り(防音、保温)
換気がしっかりしている(防カビ)
家だけじゃなく周りの環境(高速道路の真下じゃないか等)
あと一人暮らしなら風呂トイレ別よりむしろ、ユニットバスの方がトイレをまるまる水洗いできるのでオススメです。
不動産はいくつか見たほうが良いです。
同じ物件でも不動産が違うと値段が違ったりもしてきます。
- 違反報告
- 回答日時:2011/3/6 03:43:18