ここから本文です

解決済みの質問

セントジョーンズワートについて。

tochico_2120さん

セントジョーンズワートについて。

私ではなく、母の事なのですが、
最近夕方から夜になると鬱状態が続いているみたいで、
いちばん良いのは専門のお医者さんに診てもらう事なのですが、
本人は心療内科や精神科に抵抗があるみたいで中々受診を決意してくれません。

そこで、
DHCのセントジョーンズワートというサプリメントが良いと聞き、
一度試しに飲ませてみようと思っています。

母には8種類飲んでいる処方薬があり、
飲み合わせが大丈夫かどうかDHCの方に問い合わせた所、1種類だけ主治医に相談して下さいと言われ主治医に相談しましたが、私にはわからないと言われてそれで終わりでした。

そこでもうここに書き込み、皆さんの知恵をお借りするしかないと思い質問させて頂きました。

母が飲んでる処方薬は、
リスミー、ガスターD10mg、コランチル配合顆粒1g、セルベックス50mg、ガスモチン錠5mg、メチコバール500、ノルバスク5mg、タナトリル5mgです。
DHCの方から主治医に相談して下さいと言われたのは、ガスモチン錠5mgです。

飲ませても良いかどうか皆さんのご意見宜しくお願い致します。

セントジョーンズワートの成分↓
セントジョーンズワート1日3粒総重量1485mg(内容量990mg)
セントジョーンズワート末510mg
(ヒペリシンとして1.53mg、ヒペルフォリンとして15.3mg)
調整剤等 月見草油、レシチン、ミツロウ
被包剤 ゼラチン、グリセリン、カラメル色素

補足
daranisukegannさんへ
院内処方の為、主治医の先生と同じ事になってしまいます。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

majesty0223さん

処方を見る限りでは高血圧と胃潰瘍もしくは慢性胃炎をお持ちのようですね。
ガスモチンはセロトニン(気分にかかわる神経伝達物質)作動薬(選択的セロトニン5-HT4作動薬)といわれる胃腸を活発化させる薬なんですが、抗うつ剤の中に真逆の効果を持つ選択的セロトニン再取込阻害薬(SSRI)があります。

薬剤の情報は下記のサイトを参照されるといいでしょうが、院内に薬剤師がいない場合(普通はいるはずですが・・・)近くの調剤薬局に相談されてもいいのではないでしょうか?

http://www.jah.ne.jp/~kako/index.html(おくすり110番)

質問した人からのコメント

• 感謝母の病気を言い当てられてビックリしました(笑)
    詳しく回答して頂き有難うございましたm(_ _)m参考にさせて頂きます。
    良い薬剤師さんに巡り合った事がないので、地道に進めて行こうと思います。
    他の回答者様も有難うございました。
  • コメント日時:2011/3/22 11:22:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

daranisukegannさん

お母さんが、いつも薬を処方してもらっている薬局の薬剤師さんに聞かれてみてはいかがでしょうか。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時14分現在

2836
人が回答!!

1時間以内に5,146件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する