解決済みの質問
DIYで収納家具を作成したいと検討しているところですが・・・ その目的という...
ID非公開さん
DIYで収納家具を作成したいと検討しているところですが・・・
その目的というのは、実は家計節約です。
でも、ちょっと思ったのが、デザインは無視して、ほぼ同じ材料で同じようなモノ(例えば収納棚)をDIYで作った場合と、既製品を買ってきた場合とでは、やはりDIYの方が安くできるものでしょうか?
というのも、、最近はモノが安くなっているというか、よく自分で作ったモノが、最終的には材料費の合計で、同じような既製品と同じくらいかむしろ高くつくこともよくあるもので・・・
材料の選び方にも問題があるのかも知れませんので、その辺に関しても何かよいアドバイスがあればお願いします♪
-
- 質問日時:
- 2005/8/25 10:40:33
-
- 解決日時:
- 2005/8/30 09:21:08
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
元大工です。
そうですね。最近はホームセンターなどで家具などもかなり安く売っていますね。
「これなら自作するより、買った方が得かな?」って場合もあります。
ただあなたのように「デザイン無視、家計節約」目的なら自作するほうが経済的かもしれません。
そこでおススメなのがホームセンターなどで売っている「すのこ」を使って棚などを作る方法です。
値段も安いし、切断などの加工も楽です。
本屋に行けば「スノコを使った収納家具DIY」みたいな本けっこう見つかりますよ。
それと道具ですが、DIY初心者なら「パネルソー導突目」という240mmのノコギリがおススメです。
非常に歯が細かく抜群に切りやすいです。
ただし厚みのあるものは切れません。スノコの切断になら十分です。
街の金物屋さんで購入してください。
以外ですが、ホームセンターより安くていいものがけっこう多いです。
- 違反報告
- 回答日時:2005/8/26 11:07:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。