ここから本文です

解決済みの質問

5月ごろ新築着工予定なのですが、今回の震災により、資材が値上がるとの話しを耳...

tennyan328さん

5月ごろ新築着工予定なのですが、今回の震災により、資材が値上がるとの話しを耳にしました。
現在は敷地内に車庫を作る工事をしており、この車庫が完成次第、家の取り壊し工事が始まります。
見積もりもほぼ出ており、銀行からの借り入れも仮審査まで通っています。
今のような現状で、資材が上がった為、見積もり額が上がるということはあるのでしょうか?
正直、今の返済プランで生活ギリギリなので今より見積もり金額が上がってしまうと新築を中止しなければなりません…

ちなみに頼んだ先は大手メーカーではなく、地元の建設会社です。

どなたかご回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

imasifukunotokiさん

価格については、契約の建設会社とよくご相談されるといいでしょう。
それよりも、これから心配なのは、資材調達がままならないという事です。

すでに、多方面で工場の操業停止や自粛といった動きにより、生産が中止されているメーカーが数多く出てきており、とりわけ建築資材は、これから先被災地の復興に向けて流通すれば、それ以外の地域は非常に品薄状態になると言われています。

仮に、家が工務店のネットワークにより資材調達が出来て建てれたとしても、キッチン・バス・トイレといった住宅設備機器は、大幅な納期遅れが予想されています。

とにかく、これらは今現在だれにもわからない状況となっていますので、これから新築の方々は、多少の引き渡しの遅れは覚悟しておいた方が良いと思います。

質問した人からのコメント

• 降参ご丁寧な回答ありがとうございました。

確かに、資材自体の調達が困難になってきますよね。
    見積もり額については建設会社の方と話し合ってみます。

• コメント日時:2011/3/18 11:40:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時17分現在

2835
人が回答!!

1時間以内に5,150件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する