ここから本文です

解決済みの質問

これってストレスでしょうか?

chikara19570928さん

これってストレスでしょうか?

私は現在、神奈川県厚木市で在住しています53歳の男性で 乗務歴8年6ヶ月間のタクシードライバーをやっています。
ちなみに出身地は、大阪府堺市ですが 関東エリアに移り住んでから40年近くになります。
20代の頃に一度、結婚しましたが すぐに別れ この時以降、全く再婚をしていませんし 子供もおらず 一人で生活をしています。

実は、この22日(火)より2泊3日間の予定で 大阪へ電車で往復します。
以前であれば この旅行が近づいてきましたら すごく楽しみが増していたのですが 3月11日(金)に発生しました東北・関東大震災があってからと言う物 全く楽しみとはならず 逆に不安感が大きく増大しており 何かしら無意識に涙がとめども無くあふれだし 涙が頬を伝います。
私がタクシー乗務員を厚木市でやっている事もあり この大地震の日に18:00過ぎにお乗りになられたお客様が新宿までと申された揚句 7時間余りが経過してもやっと都内に入ったばかりであり その結果、東急田園都市線二子玉川駅で下車をされました。
お客様は、途中、コンビニエンスストアへ行かれて 食べ物と飲み物を購入されておられましたが 私はと申せば車外へ出る事も出来ず ずっと車内におり 乗務開始出庫してから約11時間後に 帰り道の途中、トイレに車外へ出ただけです。
その後、1時間程度ハンドルを握り 神奈川県厚木市内の自宅へ戻りついたのが午前2:30となり その結果、営業所を出庫してから11時間後にやっと1時間の休憩を取れた訳です。
この翌日は、乗務がお休みと言っても 帰宅して眠ったのが 午前7:00頃であり この時以降、それまで楽しんでいた旅行プランを立てたりする事や 写真を撮りに行ったりする事が 全く出来ずになってしまい 今回の地震が起きて以降、常に大きな不安感に襲われていますし 止めどもなく涙があふれ出しています。
こう言った症状自体、これまでには、全くなかった状態です。

食欲自体、余り落ちてはいませんが 以前ほど、多くの量は、食べる事が出来なくなっていますが 夜は、6~7時間は、爆睡状態となります。
又、男性であれば あると思いますオナニーの行為は、2日に1回は、やっていますので それ程、心配はしていません。
お風呂には、毎日、入浴をしています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

adn81810さん

今日本中に人たちがショックを受けています、何かしらの心的外傷はみなさん持っていますよ。
適切な時間眠れて、食べれて、お風呂に入れて、自慰までできるのであれば、それほど深刻なことではないでしょう。
一時的なことだと思います、心配しないで休暇を楽しんできてください、娯楽は大切です。
この寒空の中、暖も取れず、食事もままならない人達がたくさんいることは忘れないでください。

質問した人からのコメント

• 降参単なるストレスだった様子で 思い切り発散しましたら スッキリとしました。
  • コメント日時:2011/3/25 13:00:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

future210327さん

PTSDと思われます。心的ストレス症候群です。速やかに心療内科等を受診されることをお勧めします。

chiebukuro_a3462jpさん

あーアンタは大丈夫だから糞して寝ろ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/3/19 07:27:29
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時14分現在

2836
人が回答!!

1時間以内に5,146件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する