ここから本文です

解決済みの質問

新築投資マンションの利回りは、5、6%程度で、今の銀行金利から見れば高利息と...

gxnjp665さん

新築投資マンションの利回りは、5、6%程度で、今の銀行金利から見れば高利息と言われ、また、ローンにすれば、生保がわり、また節税になると説明されました。
このシステムは江戸時代からあったとも聞きました。

貸家数件分を借金で建て、家賃収入を借金返済にあてることにより、収支がほとんど0になるということです。

では、昔の銀行金利、昭和50年代など金利は7%位はあったと思いますがこの頃でも、利回りは5、6%程度で採算とれたのでしょうか?
空室リスク、換金性など考慮すると、現金を預金し複利で利子を得た方が、よくないでしょうか?

ただこの頃は、土地はもってれば上がるという、キャピタルゲインが見込めたから、それだけでは判断できませんが。

また、今の低金利であっても、投資マンション、営業方法の問題は、よくニュースで見かけはします。

補足
たくさんの回答ありがとうございます。新聞でよく見かけますが、投資としては無意味であれば、でもこのように載ってるということは、メリットあるのか、または、営業方法に問題あるのか、被害者もいるのでしょうか?
被害にあったかどうかは、30年経たないとわからないでしょうか?
そういう状態がすでに被害ということでしょうか?では、金利を考えて、繰上げ返済をすることぐらいが、最良策でしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fukkkunnnさん

不動産投資は、30年ぐらいの長期的なものです。
築20年を超えた賃貸物件って空室は多いし、家賃の下落も激しいし、結果トータルで損をしている、するであろう物件がほとんどであると推察しています。
また、売却しようとしても、売却価格 < 借入金残高 の為に、売却できない大家さんも多いでしょう。
そう、キャピタルゲインの無い時代になっていますし、人口減少の時代ですから、将来も無い可能性が高いですね。

そもそも、「利回り」で儲けを実感できるのでしょうか?
① 家賃収入の総合計
② 購入価額 + 借入金利子 + 大規模修繕費
を実額でシミュレーションしなければ実感できないのではないでしょうか。
まぁ、利回りを算出するのに①②を算出しているはずですが、とっても甘い、アメリカのお菓子よりも甘い数字を出しているでしょうね。

節税に関しては↓に書きました。もし宜しければお読みください。
節税話法に引っかかるようではダメですね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1156671661

● 補足
> メリットあるのか
「税金が低くなれば、得している。」という感覚を持っている人にはメリットがあるでしょうね。その低くなった金額以上に借入金利子を払ったらトータルで損をしていてもですよ。
また、賃貸物件の全てがマイナスになるわけではないでしょうし…、プラスの物件は極めて少ないと推察していますが。

> 営業方法に問題あるのか、被害者もいるのでしょうか?
加害者と被害者の関係ではないでしょう。
多額の資金を出資するにしては「経営」していないのが問題なだけです。
↓の方を可哀想とは思いますが…
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1257295717

> 30年経たないとわからないでしょうか?
そうですね。建物は赤ちゃんのときが最も稼ぎますから。年を取ると目も当てられない惨状ですね。人間と違って年金が無いですから。

> 金利を考えて、繰上げ返済をすることぐらいが、最良策でしょうか?
そうです。借入金利子が最も利益を食いますからね。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/3/26 00:47:03
  • 回答日時:2011/3/22 20:21:51

質問した人からのコメント

• 回答、補足もいただき、皆様ありがとうございました。
    保険と言う面もあるため、繰上げ返済がいいかまた疑問です。
  • コメント日時:2011/3/28 21:36:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

myth_choice_storyさん

※未来永劫5%~6%の利回りが確実なら、宣伝など必要ありませんね。

確実なら大企業や資産家が購入しますからね。(くどいですが確実ならです)

A「確実だが全戸分資金がないので、一般の方に販売します。」

B「それなら、融資を受けた買ったらどうですか?金利3%位で借りても採算は合いますね。」

「第一、販売する必要もありませんね。融資で建てて賃貸に出し利回り分サヤをとる。5%-3%

=2%とれます。100億なら年2億です。」

「自分で建築していれば、一般の方が購入するより原価が低いですから、利回りもそれ以上に

なりますね。」

※利回り5~6%といってもそれは表面利回りの事だと思いますよ。

①満室が前提となっているが、これはありえない。単身者用など転勤や結婚

などで退去があります。その後、すぐに入居者が決定することはまれです。

現在、入居中の部屋は内見できませんし、退去後のリフォーム期間も発生します。

②管理費、修繕積立金、固定資産税、修繕費なども軽微な額ではありません。

規模、地域、物件にもよりますが、月額2~3万円かかることは珍しくありません。

10万円の家賃としてもこれを控除すると7~8万となります。これも満室が継続

しての金額です。家賃集金管理などを依頼すれば尚手取りは下がります。

③忘れていけないのは購入時の諸費用です。将来ある程度、回収したら売却を

考えている方もいるでしょう。すなわち、購入時、売却時に諸費用がかかるとゆ

うことです。

■登記料、中古なら仲介手数料、融資で買えば保証料、融資契約作成費用

印紙代(売買、融資)などです。物件によりますが購入価格の5%は超えてしま

います。数回の交通費も軽微ですが発生します。

④仮に1000万のマンションを諸費用込みで1100万で購入し

月5万で賃貸し年60万円収入としても、満室率90%とすれば

年54万でそこから維持費(管理・積立・修繕・固定資産税など)年20万とすると

年34万に下がります。しかも30年間90%も難しいですね。

⑤1100万の投資で34万収入ですので、3.09%です。

これは現金で購入した場合ですので融資で金利が発生すれば

3.1%で借りればすでに赤字です。

※自己の住宅購入者が少なくなっている以上、それ以外の投資用、セカンドハウス

を売るしかありません。

もしくは、郊外から副都心へ副都心から都心へと移動させるしかありません。

湾岸地区など、盛況のようです。

結局、人口問題と密接な関係にあるといえるでしょう。

昭和22~24年生れが年270万人位いたのが

現在は100~110万人位ですから新規購入者は減る一方です。

次から次へと新築はたてました、でも次々と新入生は増えません。

建てれば建てるほど、空き室がでることになります。

30年で投資分回収できればよしといったところです。

結局、銀行が預金者へ真っ当な金利を支払わないことが最大の

問題です。融資の際には金利はしっかりとられますが。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/3/27 15:59:24
  • 回答日時:2011/3/27 15:46:12

ko_1107hさん

新築投資用マンションを購入される方はほとんど節税対策か
相続税対策です。
節税として持つのはよいかと思いますが、
投資用としては全くオススメしません。
5・6%と言っても新築時の家賃をずっと取れて
更に空室が無かった場合の話なので、実質の利回りは3%を切ると思います。
(メンテナンスも必要なので)

投資用として考える場合は、安い中古物件を複数もつ方が
利回りもいいし、空室時のリスクヘッジにもなります。

あくまで新築投資用は相続税対策にのみメリットがあると考えています。
(当方は不動産業者です)

tatuusagieluさん

空室率と敷金、礼金、更新料、権利金等が今とはまるで違います。当時全額借入でマンション経営するのは主に節税の為で、あの高金利時代、赤字だったはずです、しかしご存知の通りS63年までは地価の上昇率は凄まじく、銀行に対する担保価値は常に100%以上でした。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/3/21 18:12:54

yuici5440さん

>>昔の銀行金利、昭和50年代など金利は7%位はあったと思いますがこの頃でも、利回りは5、6%程度で採算とれたのでしょうか?

絶対に採算はとれません。

>>空室リスク、換金性など考慮すると、現金を預金し複利で利子を得た方が、よくないでしょうか?

その通りです。

新築マンションを投資で買って将来生活が楽になることはありません。
リートのほうが換価性にすぐれていて、リスク分散されていると思います。

hrf131さん

リクエストマッチ!

5、6%の利回りで投資するのは、リスクが高いですよ。運よくやって赤字にならなければラッキーな程度だと思います。どう計算しても10%以上の利回りがある物件購入したほうがよいです。新築だと比較する物が少ないので、銀行の意見を聞いてしまいますが、最終的にお金出すのは自分なので、新築にこだわらず、物件を探したほうがよいと思います。
新聞などの広告はメリットを強調し過ぎてます、リスクの部分をもっと強調してほしいですが、それでは営業に差し支えますから。どんな投資でも必ず儲かる物はありませんので、被害に遭うのは結果的にそうなった方が言っているに過ぎません。あなたが納得して投資をしたなら、それで利益が出なくても、投資と言う意味では被害には遭ってはいない事になります。儲かるか損するか、騙すか騙されるかと言った考え方なら投資はやらない方が無難だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/3/26 03:11:14
  • 回答日時:2011/3/21 18:08:27
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

14時17分現在

2835
人が回答!!

1時間以内に5,150件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する