ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

秋冬野菜の栽培について教えてください。初めての小さな家庭菜園ですが、ゴーヤー...

ID非公開さん

秋冬野菜の栽培について教えてください。初めての小さな家庭菜園ですが、ゴーヤー、オクラ、トマトが終りました。現在その土地に、石灰と牛糞堆肥を与えて、休養させています。これから、冬に向けてどのような野菜を植えればよいのでしょうか、教えてください。菜園は兵庫県神戸市の郊外にあります。

ゴーヤーのようなツルもので何か植えられるような野菜はあるでしょうか。また、秋トマトはどうでしょうか。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

これから冬に向けてツルものはありません。ですが、来春のツルものも意味するのでしたら、エンドウ類は11月に蒔きますよ。

「秋トマト」というのは知りません。ミニかなにかで秋遅くまで収穫できるものをいうのでしょうか?「秋ナス」の通称があるように・・・。それでしたら遅すぎてダメでしょう。

一般にこれからの野菜としては・・・・
*種を蒔くもの=白菜、大根、小松菜、ホウレンソウ、水菜、レタス。10月に入ってからはソラマメ、時無し大根。
*苗を買って植えるもの=ブロッコリー、キャベツ、白菜、レタス。

いろいろあります。園芸店をのぞいてみてください。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

白菜~ほうれん草という順番でいかがですか?
ツルものは今からだと厳しいですね。
かぼちゃがぎりぎりかな?

• アバター

ID非公開さん

下記に「秋蒔き野菜」のリストを貼っておきます。
あと、ワケギや、アサツキもお勧めです。

蔓性の野菜としては、エンドウマメ、サヤエンドウなどがありますが、種類は少ないです。

秋トマトは、生育期間が短い為、設備が無いと無理です。
http://www.kamitv.ne.jp/~erio-132803/akimaki.html

• アバター

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:生物、動物、植物]

ただいまの回答者

22時54分現在

5145
人が回答!!

1時間以内に9,752件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く