ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私はこの世で1番美しい音楽と思えるのは「マーラーの「交響曲第五番」Ⅳのアダージ...

ID非公開さん

私はこの世で1番美しい音楽と思えるのは「マーラーの「交響曲第五番」Ⅳのアダージオです。私の葬式に流して欲しい曲です。2番目はラフマニノフのピアノコンチェルト2番です。貴方が「この世で一番美しい」と思える一曲を教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

一曲は難しいです。考えた結果、次の二曲でした。理由は何度聞いても、その時の自分の心情にあった情景を心に浮かべてくれるからです。シンプルなコード進行。シンプルなメロディ。なのにこんなに深い。これが美しいと言うのでは無いか?と思いました。

『レット・イット・ビー』
『ザ、ロング、アンド、ワインディングロード』

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

マーラーのアダージェット、いいですよね。

ラフマニノフなら、交響曲3番の3楽章が素敵です。

でも珠玉の一曲は

マクダウエル作曲の

「野ばらに寄す」

ですね。(^_^)

心が真っ白になります。

• アバター

ID非公開さん

絞るのは難しいですね。大体「美しい」の基準が人によって異なるし。
クラシックなら月並みだけど「モルダウ」最近ハヤリの「ジュピター」も相当美しい。
ロックだと「プレゼンス・オブ・ザ・ロード」とか「天国への階段」とか(でも葬式向きじゃないな(笑))
アニメ音楽だって、良いのはたくさんある。「天使の朝」なんかはかなりのものだ。

• アバター

ID非公開さん

J.Sバッハの2つのバイオリンのための協奏曲二短調BWV1043の第二楽章ラルゴも良いですよ。
本当に癒されます。

けれど、クラシック音楽の場合には曲目だけではなく演奏者によっても異なりますから難しい質問だと思います。

• アバター

ID非公開さん

それらの曲もいいですね。
私はマニアックですが、三善晃の「波のアラベスク」が「この世で一番美しい」と思える一曲ですねー。
子供の頃はドビュッシーのベルガマスク組曲にはまっていました。
「こんな美しい曲があるなんて。。。」っていつも思いながら聴いていました。

• アバター

ID非公開さん

細かいことを言うようですがマーラーの交響曲第5番第4楽章はアダージェットですね。ヴィスコンティの映画「ヴェニスに死す」で使われてから広く知られるようになりました。
この世で1番かどうかはわかりませんがフォーレのレクイエム、ヴィクトリアのレクイエム、バッハのマタイ受難曲のコラール、モーツァルトのピアノ協奏曲第23番~第2楽章、近代ならボロディンのノクターン(弦楽四重奏曲第2番~第3楽章)、バーバーのアダージョ(弦楽四重奏曲~第2楽章)、ビル・エヴァンス・トリオによるマイ・フーリッシュ・ハート、キース・ジャレットのケルン・コンサートなどなど。美しい音楽はいくらでもあります。

• アバター

ID非公開さん

私は3曲。

・同じく「明日に架ける橋」
・クラプトンの「レイラ」
・ビル・エバンス「ワルツ・フォー・デビー」

• アバター

ID非公開さん

私も2曲です。

サイモン&ガーファンクルの「明日に架ける橋」
と、
カーペンターズの「CLOSE TO YOU」です。

明日に架ける橋は、はじめて聴いた時(ラジオか何かで耳にしました)、涙が出そうになるほど感動しました。何だかとにかく泣きそうになるくらいメロディが美しすぎて・・・

CLOSE TO YOUは、ピアノから始まる美しいメロディに、カレンの美しい歌声が心にしみいります。雨の日にしっとり聴きたいような・・・そんな曲です。
バートバカラックが作った曲です。

どちらも同じくらい美しいし大好きな曲です。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/9/3 22:22:23
  • 回答日時:2005/9/3 21:37:15

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時05分現在

4743
人が回答!!

1時間以内に9,346件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く