ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自分の結婚式の時にどんな特技があったらよいと思いますか? 一芸というわけでは...

ID非公開さん

自分の結婚式の時にどんな特技があったらよいと思いますか?

一芸というわけではなく、たとえば○○フラワーをたしなんで自分でブーケを作るとか、カリグラフィーの挑戦して自分でウェルカムボードを作るとか・・・。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

その方らしいものが、1つでもあれば感動がなおさらですね。
私の友達は・・・

・列席者が多く映っている写真を高砂の横に飾る
・ブーケトスじゃなく、次に結婚する仲間に手渡し(手作りのブーケ)
・席次表に紹介コメントを載せる(ややありがちでしょうか)
・母だけじゃなく、父や兄弟、親友達への手紙を読む

をやっていました。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

自分の結婚式用に、ウェルカムボードをやったこともない刺繍で作り、リングピローを、自宅にあった白い端切れで作りました。間に合わせるために、連日連夜、睡眠時間は4時間ほどの過酷さ。
これは、明らかにウェディングドリーマー花嫁的な行為。ホント、自己満足の世界です。でも、自分がやりたかったことをやり遂げた達成感はありました。
しかし、招待状、席札、全て私が毛筆で書きました。席札の裏には、出席者全員に手書きのメッセージを書きました。
一番大切なのは、お祝いに駆けつけてくれた方への感謝とおもてなしだと思います。
それを実行した結果、私はとてもいいお嫁さんで通っています。

• アバター

ID非公開さん

私は姉のときのためにカリグラフィを
習いました。
席札と、ウエルカムボードをかきました。
自分のときにも使える技でした。

あとは席札立てを陶芸用の粘土で
手作り。

あとは絵を描くことが好きなので
両親に最後に渡す色紙も
似顔絵を入れて、両親の名前で
あいうえお作文にしました。

• アバター

ID非公開さん

結婚式でほめてもらっていいお嫁さんぶりたいんだ…。

自分が積極的にこれがやりたい!っていう目的を持って、習い事したりした方が出来にかかわらずかっこいいと思うけど。

• アバター

ID非公開さん

ドレスですが自分で作りました。
教室に通えば素人の方でも完成する事ができます。
それを着て式をするって目標があったので
達成感がありましたよ~。
デザインも自分だし。。。

• アバター

ID非公開さん

フラワーアレンジをお稽古で5年学びました。
指導員資格まで取得しました。

自分が結婚した時ブーケとプートニアとヘッドに飾る花は自分で作りました。
これがやりたくて5年頑張りました。
実際は
当日花を取りに行って自宅でブーケを作って式場まで持って行って
結構大変でした。

古い話ですが母は自分のウエディングドレスを自分で作ったそうです。
私も本当はそれを着たかったけど身長が合いませんでした。
洋裁が出来たら素敵だろうなって思います。

• アバター

ID非公開さん

ゲストをもてなす気持ちさえあれば十分です・・・・・・・・・

• アバター

ID非公開さん

手芸。
やっぱり新郎の親族・友人などが来ているので、「こちらのドレスは花嫁の作品です」とか紹介されたら「よしっ」って思います。
私は趣味で洋裁をしているので、リングガールのドレスを作ります。
さすがに自分のドレスは作れないのでレンタルですが…
でも二次会用の白ドレスはオークションで激安で買ったドレスをリメイクして作ります。
式だけでなく、手芸が出来るってかなり便利ですよー
新居のカーテン・のれん・エプロンなどなど自分の好きな柄で飾れますし、
自分の服も激安で作れますし。

• アバター

ID非公開さん

思いやりのある心。
これが一番必要だと思います。
あまりにも自分本位なドリーマー花嫁は勘弁です。

• アバター

ID非公開さん

ブーケは造花やブリザードフラワーなら一時間程度でできるものをオーダーメイドセットで送ってくれる会社があります。値段も1万から3万で、生花にこだわらなければいいと思いますよ。
一時間でも「手作り」です。
受付のベア、ウエルカムボードもキッドを手芸店やネットで売ってます。
あと、雑誌名は忘れましたが、結婚雑誌で自分で作るベール、コサージュ、髪飾り、手袋、ゲストテーブルのナプキンを抑えるもの(名前忘れた)席札置きなど、招待客の目に付くところやアクセサリーの手作りの型紙や作り方を丁寧につけてくれているものがありました。ゼクシィのような商業雑誌ではないので、雑誌自体は高いですが、その分、手作り物のデザインもこっていて素敵でした。ドレスでなくても、ベールと髪飾りは花嫁の手作りですとか言われると、結構かっこいいかもしれない。書店に必ずありますのでチェックしてみてください。

• アバター

ID非公開さん

センスくらいで良いのではないでしょうか?
私の式場はテーブルに並べるものやお料理に関してまで、やりたいといえばかかわらせてもらえたし、ウェルカムボードもプチギフトの包みなどやっぱセンスだと思います。
夫の友人の奥様は押し花の先生だそうで、披露宴の部屋の額とか自分達の後ろは押し花の作品で飾られていました。
その後くじで5人にそれが当たったようです。
お母さんがドレスを縫ったとか、お母さんがブーケ作ったとかお母さんが何でもできるのは多いですね。

• アバター

質問をみる

ID非公開さん

自分でウエディングドレスを作る

友人で自分で作ったドレスを着た人がいますが、彼女はそういう職業でもあり腕はプロですのでとても素敵でしたよ
一般の素人がいきなりは作れないだろうとは思いますが・・・・・

• アバター

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時47分現在

4199
人が回答!!

1時間以内に8,176件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く