ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

血圧を測ると、上が130代~150代で、下は80代~100を超えることも、た...

ID非公開さん

血圧を測ると、上が130代~150代で、下は80代~100を超えることも、たびたびあります。健康診断で高血圧と心臓肥大とありました。高血圧の自覚症状はありません。家でも血圧を測定していますが、いつも下が高めなのが気になります。私の場合、治療は必要でしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

あなたに心臓肥大が無く、単に血圧が高い目というだけなら
運動と食事で大丈夫と思いますが、心臓肥大があるのでしたら
内科の掛かり付け医をお持ちになって、常時相談できる体制をお持ちになる方が良いと思います。
私もあなたと同じか、やや高い目(上95~165、下が60~115)の血圧です。
狭心症の持病を持っていますので、内科医に定期的に通院していますが
運動をすると本来の低血圧に戻り、運動をしないと高血圧になってしまいます。
私にとっての薬は運動なので、昇圧剤は要らないと言われています
日内変動もあると思いますので、朝、昼、晩の血圧を1ヶ月くらい付けてみて
その結果を持って、主治医にご相談されると良いと思います。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

その数値なら必要です

それと、高血圧はめちゃくちゃ高くならない限りは症状なんかでなかったと思いますけど

• アバター

ID非公開さん

健診で心臓肥大・高血圧と指摘されているなら、やはり内科か循環器科を受診すべきでしょう。
ドクターが要治療か治療必要ないか判断しますから。

• アバター