解決済みの質問
妹が美人です。
妹が美人です。
私は父に似て、外見には人並みの悩みがあるくらいです。
妹は母方に似て美人で骨格からして全く似ていない姉妹です。
物心付いた頃から、親も親戚も会う人会う人「妹ちゃんは美人ね。同じ女の子なのに、お姉ちゃんは妹に似てなくて残念!」と言われ続けました。
どこへお呼ばれしても姉妹なので横に並ばなければならない自分が辛かったです。
父も兄もずっと妹ばかり可愛がっているように見えます。
各自自分好みのピンクのセーターやサンダルや、ノースリーブのワンピやらあれこれ買ってあげ、父はともかく兄なんて結婚している癖におこずかいまでもあげてるようです。(母と兄のお嫁さん情報。)
妹はあまり食べない方で、出不精でもあり全然喜ばないのを知ってて夜あちこち外食に連れ出したり。
帰ってくれば、兄どころか父まで、知らない人にまで妹を褒められたの褒められたのと。
妹は家族に至れり尽くせりされているのに、1万円台の高価な服や靴を貰っても食事に連れられてもすぐ機嫌が悪くなったり、時々は折角のレストラン予約に断固として行かなかったりします。
心配なのは、私は結婚して子供もいるのに、妹は彼氏は絶えないようなのですがコロコロと相手が変わり真剣交際には全く行かないようです。
双方に理由を聞けば妹は「相手に悪いから付き合ってるだけ。正直、うざいし別れたい。私、我儘だから一生独身で暮らししたい。」とばかり。
相手は「結婚したいけど、押す程嫌な顔をされる。」と。
「子供もいない、結婚もしないじゃ、年取ったらどうするの」と諭すのですが、
「私は我慢が出来ない人だから結婚は無理」と睨みつけてくるので、あまり強くも言えません。
父も友人に「娘は外に出すべき!同居してる限り結婚はしないよ」とアドバイスされているようですが、そうする気配もなく。
兄も「年が離れてる方の妹が可愛い」と、大して違わない妹を私と違う扱い方します。
家族でたった一人の女性である頼みの母は、妹が母に似ている事でベタ可愛がり、ただの洞性頻脈なのに妹は心臓が弱いと思い込んで至れりつくせりに甘いばかりです。
将来の家族計画も何も考えてない、甘やかされ何でも与えられるるのは若い今だけと分かってもいない妹を、今後どう諭したら良いのでしょうか。
将来一人ぼっちになるかもしれないこの妹にどうやって、今だけの事で「一人が楽だからいい」なんてお気楽に暮らしていれば良いでは清まないと教えれるのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2011/4/11 22:06:30
-
- 解決日時:
- 2011/4/15 19:58:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
結婚して子供できたら、子供が可哀相な気がします。妹さんは一人でいいと思います。妹さんがそれをよくわかってる感じもしますし。
美人なんだったら40まわっても結婚くらいできるでしょうし。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/4/11 22:14:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私にも妹がいます。昔から、妹は可愛いと親戚から可愛がられてきました。
実際可愛いですし、就職して上京したら、オシャレで美人さんになりました。しかも頭がいいです。
私は妹と比べて可愛くはありませんが、可愛く美人な妹が、まさに可愛いです。「妹ちゃんは、本当に美人だなあ」と、よく可愛がってます。だって美人で賢く人気があるなんて、姉として嬉しいですし、自慢です。妹もそれを知ってるので、安心して私に甘えてきます。妹ももう27歳と結構適齢期になってきていますが、一生独身かなーなんて言ってます。私は「本当に好きな人がいたらで良いんだよ。死ぬ前に結婚できたらいいよー」と言ってます。兄は、私も妹も同じように接してますが、年の離れた妹を気にかけてます。
貴方は妹のこと、好きですか?文面からは、好きだと感じられません。羨ましく、嫉妬して、貴方の現状を羨ましがらせたいように感じますよ。妹は、貴方を羨ましがったりしませんよ。貴方が妹を好いてないと気づいてるでしょうし。だから話も聞いてくれないのです。
放っておいたらいいんですよ。嫉妬してても、現状から妹を変化させるのは無理です。貴方が見限れば、不快な家族のえこ贔屓を見なくて済みます。
大人の考え方を変えるのは、不可能にも近いです。
妹さんは相当美人なのでしょうから、恐らく40歳過ぎたとしても、ちやほやされますよ。性格さえコントロールすれば、可能です。貴方からすれば、癪でしょうが、そういう人もいます。結婚しないでどうするのだの、余計なお世話はやめて、別の家庭のことは、放っておいたらいいですよ。貴方は、結婚なさって家を出たんですよね?
お気楽に生活して、困るのも妹、楽しむのも妹です。いちいち貴方が一人で言う必要はありません。しかも言って聞かないなら、なおさらです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/4/12 18:41:09
放って置いて良いと思います。
あなたはきっと、妹さんが羨ましいんだと思います。
でも、あなたの感情も含んでいるせいもあると思いますが、いくら外見が良くても、性格はあまりよろしくないように感じますよ?
そして、妹さんも、あなたの嫉妬心を感じ取っているでしょうし、
いくら諭そうとしても、聞く耳をもたないのではないでしょうか?
こういう女性は、自分で気づかない限り変わりません。
姉妹でも、もう大人でしょうから、放っておけば良いと思います。
人それぞれの人生、考え方や価値観も違いますし、妹さんは妹さんでいろいろ考えていますよ、きっと。
あなたが悩んでも無駄でしかないと思います。
ご自分の人生に集中しましょう!!
あなたには、あなたを理解してくれる自分の家族がいるんですから、それで良いではないですか!?
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/11 23:12:00
x_7wi99yさん
家族にこんな不公平な扱いをされてるのに、しかっり結婚したり子供を育てたり、とても立派なことだと思います。なかなか真似できないことだと思います。
自分も長女で、妹が可愛かったので友達が多かったり、親からもひいきされたり、逆に自分は親戚からも容姿をけなされたり、辛い子供時代でした。今でもコンプレックスをひきずっています。
質問者さんは本当に見習いたいと思います。自分も将来は親に頼らずに安定した家庭をもちたいです。あまり妹さんやご両親に関しては心配されなくていいと思います。時間の無駄です。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/11 22:23:39
あなたは妹に嫉妬しているだけでしょう。
生まれたときからだともうどうしようもないでしょう。
そんな魑魅魍魎のような糞家族は相手にせず
あなたはあなたらしく生きていけばそれで良いと思います。
結婚して子供もいるあなたは十分幸せだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/11 22:17:34