ここから本文です

解決済みの質問

原発が無くなったら無くなったでヤバイけど、原発反対の人ってほとんどそんなこと...

dodosan1235さん

原発が無くなったら無くなったでヤバイけど、原発反対の人ってほとんどそんなこと考えてるんでしょうか?原発反対意見を否定するわけではないが考えなしに原発反対とかデモとかは許せない(長文スマソ)

最近地震のせいで福島の原発がえらいことになっています。そのため各地で原発反対の運動が起こっています。
今原発が無くなったら他の発電手段に頼るしかないと思います。
火力発電→温室効果ガスが出る、石油を燃やすのはもったいない、石炭を燃やしたら他の有害ガスが出る、大気汚染
水力発電→ダム建設による自然破壊
風力発電→景観が悪くなる、騒音問題
潮力発電→海辺に施設を建てるので海洋汚染?
地熱発電→地熱がある=火山地帯=温泉地域で、温泉に影響があるかもしれないので観光関係の人の反対

そこで上記の発電手段が思い浮かんだのですが、どの手段であれそれを増やせば何らかの問題が起きてしまいます。というか上記のような反対意見が出てくると思います。それに火力以外は安定性に欠けています。

原発反対運動を唱えている人たちはこのようなことまで考えて反対しているとは考え難いです。勿論原発反対という意見を否定するわけではないですが、反対するからには原発が無くなった後にどのような手段を取ればいいかなどの原発の代変え案等を提示せずに反対するのはどうかと思います。

私自信地元とかに原発が出来るとかになったらあせるかも知れないです。しかし、私は今迄通り夏暑かったら冷房の利いた部屋でいたいし、寒かったら暖房も付けたいです。PCも使いたいし冷蔵庫だって欲しいし・・・。そんな人が原発に反対するには、暑い時寒い時も冷暖房を極力控えて、その他電化製品の使用も極力控えるか、新たな最強にエコな発電手段や最強に低燃費?な電化製品を作る等の解決策の提示が必要だと思います。私はそんなこと出来ないから原発反対はしません。

原発反対を唱えている人で上記のことをしている人またはする覚悟のある人は反対する権利みたいなものがあると思います。原発で被害にあった人もデモする気持ちはわかります。しかしそうでない人が何も考えずに「ニュースで原発がやばそうだし反対しよう」って感じで反対するのは許せません。デモしている人の中には平気で「電気代値上がり反対」デモ、「温室効果ガス排出禁止デモ」とかやっちゃいそうな人が多い気がします。

以上が現在原発デモに対して私が思っていることなんですが、私の考えってどう思います?正しい?おかしい?間違ってる?もっと別の見方がある?私は冷たい?わがまま?世間知らず?どんな意見でもいいです。私の考えについて意見感想お願いします。

長文で失礼

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jinkaiser0407さん

あんまり長く書くと大変なのでなるべく簡潔に言います。

水力発電→ダム建設による自然破壊
まぁそれはあるでしょう。
実際作れる場所ももうそれほどありませんし効率も高くないです。

風力発電→景観が悪くなる、騒音問題
どこに作る気ですか?
風が吹くところは周囲に遮蔽物が少ないところですよ。
海岸、山などが中心で人家の無いところですから問題ないです。

潮力発電→海辺に施設を建てるので海洋汚染?
施設建てるだけで汚染なら港や海辺の建物全部そうなります。
「汚染物質を出すか?」が問題ですが
潮汐力発電は「燃料」を使わないので最もクリーンです。

地熱発電→地熱がある=火山地帯=温泉地域で、
温泉に影響があるかもしれないので観光関係の人の反対
これは今課題になっています。
それこそ原発建設でバラ撒かれている巨額の補償予算を当てれば
解決の糸口になるかも知れません。
地熱も「燃料」を使わないため最もクリーンです。

太陽光発電→設置面積が莫大、夜は発電できない
これは補助発電です。逆に一般家庭でも設置できる利点があるので
チリも積もれば山、方式で各家庭やビル、空き地などに設置し
「昼間の補助用」に使います。
各家庭が一斉に昼間発電すれば大きな効果が見込まれます。

その他
家庭用バッテリーや電気自動車、ハイブリッドカーのバッテリーを利用して
需要の少ない夜間に充電し、それを昼間の電力に使う事も研究されてます。

コレやれば原発廃止できる、みたいな特効薬はありません。
少しずつ火力発電を補助していってその分原発を減らすのが
原発反対派のやりたい事です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(13件中1〜13件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yoshiokariさん

そうでしょうか?必ずしも原発は絶対必要との前提にしなくても解決の方向はあるのでは?

要は国民から支持された政治の意思決定の問題です、政治が「脱原発」を決めればここ10年、20年で原発に依存しない社会を作ることは十分可能です。

日本で総発電に占める原発の割合は54基で約3割です。それを段階的に自然エネルギーに置き換える政策の大転換を図るべきではないでしょうか。

EU諸国(27ケ国)は原発依存から再生可能エネルギーへの転換を積極的に進めています。とりわけドイツでは2000年の「再生可能エネルギー法」で風力発電、太陽光、太陽熱、水力、バイオマスなどの自然エネルギーの全体発電量に占める比率を、2020年までに18%、2050年には80%まで引き上げる計画を発表し着実に実現してきています。

すでに2010年で16.8%を達成しており、研究者からは2050年には100%も可能との報告もあるようです。
二酸化炭素対策としても原発より自然エネルギーが優れていることは言うまでもありません。

原発依存度が高いフランス(58基75.2%)でも、再生エネルギーの2020年目標を23%に設定しています。

今こそ、国民の間でエネルギー政策を根本から議論すべき時期ですね。

vf88さん

私はもうかなり以前から
そうですね....年齢がバレそうですが 日本の原発が初めて商用発電をした頃から消極的な原発賛成者でした
反原発の人の中にも同じような人はいるわけです
程度の問題でしょう

時系列から見た場合 電力不足や資源不足は悪いことばかりではありませんでしたよ
おかげで日本の省エネ技術は世界一となり 効率の良い電気製品を各国に売ることが出来ました
我慢することではなく 我慢できないから目的を持ち開発する 必要は発明の母です
何か良くないことがあれば 何か良い事にも出来る
例えば 太陽光発電はその延長上にあるものですから 基幹電力とはなりえないが省エネ技術ではあるわけです

私は代替発電というよりは 代替基幹電力発電と思っておりますから 水力や太陽光 風力では無理だと思っております
だらといって無駄ではなく 基幹電力を補助することは出来る
その基幹電力も今の所は 火力が主で原子力は従でしかない
その代替発電方式に関して一つお教えできる事があります 「高温岩体システム」を調べてみると良いでしょう
温泉の利用ではなく 岩盤を熱源とする発電で 地上から水を圧送しますから温泉地でなくとも作れる技術です
既に山形県で実験は終わっており良好な成績を収めています
他の自然エネルギーより密度が高く基幹電力発電に適している事もわかっています
それが2002年時の状況です
最近やっと開発費も増額されたようですけれど 冷や飯を食っていた状況でした

火力発電の燃料は 石炭 石油 天然ガスと多様です
総合した可採埋蔵量は多いですし 商取引上のリスク分散もやりやすい
そして来年には炭酸ガスを固定化して発電する実験施設が日米共同で稼動する予定です
ついでに言えば 戦前からある技術の液化石炭も最近の原油高で十分利益が上がる水準となりました
科学は原子力だけではないわけですし リスクとコストが少ないところへシフトしていくわけです

燃料資源問題を原子力発電で解決するには 核燃料サイクルの実用化が必須であり
これが開発できないと原子力も早期に資源枯渇をいたしますし 核のゴミも多く貯まっていきます
福島原発の事であまり大きく取り上げられませんが この核燃料サイクルに必須な高速増殖の実験炉「もんじゅ」は
もう長らく壊れたままだった上に また事故を起こし復旧の目星もたっていません
燃料問題解決の切り札は頓挫したままなのです

原発で最終的に考えないといけないのは 高レベル放射性廃棄物の処理です
現在のところ放射能除去技術は全くありませんから単純に倉庫に保管するわけではなく
崩壊熱が収まるまでずっと冷却するコストがかかります
現在実験をしている加速器駆動未臨界炉が実用化され良好な成績だとしても 数百年に縮まるだけです
このあたりは原発実用化前から重要なテーマでしたが 結論としては未来に託す事になりました
当時は他に手段が無く切羽詰っていたわけでもあります
代替発電が実用化されても未来に処理コストがかかるでしょうし それが当初からの計画だったわけです
それを悪いと見るか良いと見るかは人それぞれになるでしょうね

また安全保障上 極めて重大なテーマでして
米国ではエネルギー省国家核安全保障局に核緊急捜索部隊があります
同程度の組織は日本でも必須となるでしょう

原子力は一旦事故を起こすと大変な事になるのは今回の事でもわかるでしょう
通常 こういった大きなリスクがある事にはダメージコントロールの概念がなければなりません
施設や設計で対応出来なかった場合 最後は人間に頼るしかない 損害を最小に抑える装備と訓練が必須です
戦後日本は戦争をしていませんが 護衛艦ではそれを想定して訓練を続けている
日本の原発にそれだけのダメージコントロールの概念がなかったことに驚愕したものです

私は 必要悪として消極的に原発に賛成してきましたが
近年の原子力開発の実績と運用実情を見て疑問が膨らみ 今回の原発事故とダメコンの不備を見たわけですから
私にとっては「消極的賛成をしたは間違いではなかったのか?」という再評価をせねばならなくなったわけです

まあどんな時でも先行する人はいるわけでデモも同じ場合があります
一つの権利ですから 奪う事はできませんが それを見て彼らに賛同するかは別でしょう
ちゃんと理由をもって反対をする人も多いでしょうから そういう人達とは別の視点で観察すると良いと思いますよ

• 違反報告
  • 編集日時:2011/4/18 09:13:16
  • 回答日時:2011/4/18 09:06:12

kazuwo1973さん

>今原発が無くなったら他の発電手段に頼るしかないと思います。

↑「ただちに止める」というのは、あまり現実的ではありませんが・・・中長期的には、原発は廃止で構わないと思います。

他の手段にも頼らず、供給できる範囲の電力で、経済を回せるよう努力と工夫をすれば、それで十分です。
今までが電力会社の方針なのか、電力を非効率にガンガン使い続け、またそれをベースに様々な構造が成り立つようになってきました。

これからは、供給電力量が半減しても回していけるような構造にしていくべきです。
仮に、強引に供給電力量を半減させたら、しばらくは混乱するでしょうけど、誕生と淘汰がが繰り返されて、そのうちそれでもやっていけるようになるもんです。

また、既存の方法に頼らない発明をするなど、原発とクロスフェードさせるべき技術の開発は、同時進行したほうが良いでしょう。

今までが使いすぎの構造だったので、まずはそこから改めるというのが、中長期的視点での私の意見です。
目先の経済ばかり追い求めると、また同じことを繰り返します。

今後も原発を推進すると六ヶ所村がえらいことに。。。

bccdeaaさん

見ているに、現在集団ヒステリーのような状態ですね。ツイッター上などで都市伝説めいたいい加減な情報をばらまく人間がいて、それを鵜呑みにしてしまった善良すぎる人達が今回の「反原発ブーム」を大多数でしょう。
本気で現状を憂えている人ももちろん沢山いますが、そういう人は具体性をもった意見を言っていますから、やみくもに反対って叫んでいる人の声は恐怖の叫び声と同じものなのでしょうね。

※個人的には地熱発電は比較的未来があるのではと思います。地球規模の問題なら、まともな政府が本腰を入れればきっと温泉業界も理解してくれるでしょうし。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/4/17 01:35:53

ererty4さん

現在原発施設を作る時にかかる、原子力事故賠償保険の掛け金を一気に10倍にしてやったら良いのです(絶対起きないといわれていた事故が起きたのだから当然のことです)。 そしたら採算が合わなくなるので、電力会社は原発はやめて他のエネルギーに勝手にシフトするのです。

他のエネルギーにシフトすれば、当然反対運動を叫んでも電気代がぐんと上がります。 生産工場は努力して自前で発電施設を作ったり、個人は太陽光パネルを設置して節電します。 高い電気代を払えないような個人は、個別に強制停電させられるので、都会から田舎へ逃げていって、徐々に調整されて、結果的に大規模停電にならないように社会が調整されるのです。 これをエネルギーの見えざる手と言います。

生産拠点にあんまり過酷に電気代を上げると海外に出ていってしまう(そして帰ってこない)ので、そこそこの値上げに調整したり、自前の発電所を導入すれば、ご褒美として余った電力を割高に買うように政策をすべきでしょう。

また地熱発電でも「温泉発電」というコンビニエンスストアサイズのプラント方式があって、設置費用が格安な割りに2000キロワットの出力が安定的に半永久的に出せて、温泉にも悪影響を及ぼさないので、町や市単位で導入して、月々の財源にしたりする議論を起こしていけば良いのです。

私なら市民税が10%安くなるけど、市で温泉発電導入いっとく? とアンケートされたら迷わずYESにマルをつけます。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/4/16 22:57:37
  • 回答日時:2011/4/16 21:46:43

nekopet777さん

原発反対の人に意見をぶつけるのは無益だと思います。
私にとって福島も茨城も仙台もサーフィンで訪れたことのある
なじみの土地でした。地元の方の原発反対運動に署名を求められれば
喜んでサインします。

今後、原発リスクを想定せずして原発は建設しえないのは事実ですから
原発新設も容易ではないし耐用年数以上の原発も使用延長は
できなくなるでしょう。
実際に原発維持は難しい状況ではないでしょうか。

資源枯渇・環境汚染を懸念して叫ぶなら根本的なエネルギー消費を
抑えるべきではないでしょうか。
ご自身で設備投資して電力会社から電気を買わずして生活し
原発推進・反対を叫ぶなら理解できますがそのような努力もなしに
安易に発言する姿勢は滑稽です。
まさしく津波で我欲を流せでしょう。

うちはエネルギー不安を予想して太陽光や風力発電を
取入れてガスと併用してますがもう少し自家発電を将来的に
増やせればと思っています。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/4/16 20:41:11
  • 回答日時:2011/4/16 17:25:41

sikanokoruさん

話は違いますが・・・

スパルタ農業って知ってます?

農作物に肥料も水も最低限しか与えない・・・・

そうすると果実はよりいっそう甘くなるのです。

また、昭和53年排気ガス規制法において、どの会社もクリアーできない「メーカーつぶし!」と言われていましたが

ホンダのシビックを皮切りに各メーカーがクリアーし、日本車が世界ブランドになっていく原動力になりました。

原発も火力発電も向こう25年以内に建設も運用も禁止すれば・・・・

とんでもない発電を実現するかもしれません・・・・例えば雷の蓄電とか・・・・・

反対に単三電池で500kmを時速150km/hで走る5人乗り電気自動車とか・・・・・

今まで電力会社と国地方自治との癒着でぬるま湯に浸かっていたのでしょう。

そろそろスパルタ農業方式を電力会社に求める時が来たのではないでしょうか?

今、日本に突きつけられているのは・・・既存の発電方法ではないのです。

次世代の発電です・・・・またそれを考えなければならないのは我々でなく電力会社の使命です。

ゆえに我々は原発など環境汚染につながるものに反対をし、厳しい状況にしなければならないのです。

必ずや世界が驚くものを創ってくれるでしょう・・・・・

「一歩前へ日本!世界は後からついてくる!」です。

samurai_mainさん

原子力発電に変わる方法なり考えてくれれば良いですが実際
そういう意見出て着ませんよね。

ただ単に闇雲に反対と唱えてるだけ。

死者が出たり危険性のみで反対と言うなら年間何万?という数の
交通事故を出してる車に反対しないのはなぜだろうと思いますね。

被害者はもちろん命奪われたり怪我をし不憫な人生送ったりしますし
加害者だって賠償問題で人生台無しでしょうしね。

原発反対してる人って正直何も考えてない気がしますね。
仮に電気一切使わない・・・自家発電のみって人がいたら
その方は支持しますが実際好き勝手電気使うが原子力反対って
人が大半では??

代わりの電気編み出してから意見言ってほしい気がしますね。

cider_kondoさん

言われることはほぼすべて正論であり、細かい技術的な話を除けばほぼすべて合っています。
話の根幹は「デモをしている人たちは感情で動いているだけで、どうすればいいかを深く考えてない」ということですし、それはまったくもってその通りです。
現状のデモとは、パニック的なものであり、これは福島から来た人の宿泊拒否をする旅館とか、震災被害がない場所まで自粛自粛と連呼して経済活動を停滞させようとしているのと、同じようなメンタリティで起きていると見るべきでしょう。

さらに言うと、温室効果ガスの増大と地球温暖化が本当に関連しているのか否かは分からないことだらけです。原発が二酸化炭素ガスの排出削減に貢献するかも、評価の仕方によって大きく変わりますし、原発のコストが高いのか安いのかもよく分かりません。これらは実は「科学技術」の問題ではなく「国際政治」の問題です。
長くなるので省きますが、基本的には先進国(もちろん日本も含みます)がそういう政策を遂行する方が都合が良い、という理由で行われています。そういう視点を含めて再評価すると

火力発電→言われるとおり、温室効果ガスが出るのが問題です。ですが、技術が進歩しており、効率面を考慮すると最有力です。特に有害ガスは回収/処理技術が発達しており、ちゃんとコストをかけてよい日本で新設するものは、公害をほぼ無視できます。ただし、「いずれは」枯渇するであろう化石燃料を消費し続けていいのかというのは、「科学」ではなく「政治」が絡む問題で正解は難しいです

水力発電→もともと、日本は水力資源には恵まれない(いやサウジアラビアとかに比べたら恵まれてますが)国ですし、ダム建設に反対する世論がこれだけ盛り上がっていると、新設はかなり困難でしょう

風力発電→騒音と景観も大問題ですが、もっと致命的なのは日本の気候に噛み合わないことです。当たり前のように台風が襲ってくるし、安定した定常風があるわけでもなく、立地する適地はほとんどないし、電力需要が一番伸びる真夏というのは風が吹かずに地獄のような暑さになる季節のことです。なぜか「海上に風力発電プラントを立てれば全電力を賄うことも簡単」みたいなデマが流れていますが、http://t.co/PjHrZEEで指摘されている通りでかなりどうしようもない話です

潮力発電→適地がない、というのが最大のネックでしょう。もちろん、環境破壊なのもまったくもって確かです

地熱発電→しばしば温泉関係の反対があるから開発が進まない、との説明がなされますが、根本の原因ではありません。http://www.env.go.jp/earth/report/h22-02/06-chpt6.pdfを見るとわかりますが、使い出のある地熱資源の大部分は北海道に集中しています。北海道は電力が余っている地域で本州に送電していますが、もとより間に海があるから送電量には限度があり、「何か」をやらない限り現実的な意味での資源とは言えません。また、適地とはたいてい開発に厳しい制約がある国立公園内であり、ダムを造るだけでこんなにもめる現在の社会情勢で開発できるとは考えにくいです。資源量も大いに不足しており、何かの間違いで何十箇所か建設できたとしても、せいぜいで大型火力発電所1個か2個程度の容量にしかなりません。

現行の電力の問題は、

1.電気は(現在の技術では)まとめて貯めておく方法がない
2.なのに、電力需要とは年間で大きく変動するし、一日のうちでも大きく変動する
3.なので、必要なだけの電力を、常に出力を変化させながら作り続けるしかない
4.電気を送るのは送電線が必要でコスト要因。送電中にもロスが発生するから無限に遠くまで送れるわけでもない

ぐらいに根っこがあります。

ですから、何らかの形で大量に電気を貯め込む手段が開発できれば、不安定な自然エネルギーの使い出が増しますし、大規模な発電設備を新設する負担も減らせます。一部の人が提唱するスマートグリッドに電気自動車を大量に接続する、というのはその手段の一つです。その他、効率のいい大容量蓄電手段もいろいろ研究されていますが、過去何十年かずっと研究されている分野で、何がいつ実用化されるかは現時点でもまったく不明です。もちろん、研究しなくていいというものではないから、研究は続けるべきでしょうけれども。
省エネルギーも一応大事ですが、機器については過去20年ぐらいで大きく効率改善されており、今後さらに技術革新があっても、それだけで画期的に何かが解決するというのは難しいでしょう。

大事なのは「何か簡単な解決策(たとえば原発反対デモをするだけ)」があると信じるのでなく、いろいろな努力を行う必要があると認識して、是々非々で考え続けることでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/4/13 10:24:48
  • 回答日時:2011/4/13 10:22:04

tjxfr447さん

私は、基本的に原子力発電には反対です。特に新規増設には。

原子力発電に掛ける金が有れば、つなぎとしてのエネルギー開発十分にできるはずです、メタンガスなんか大量に有り、今後の環境に対する影響も石炭よりはるかに少ないはずです。廃棄物の処理すらままならない原子力はまだ先にした方が、環境のためと思いますし、核融合するための元エネルギーとして必要で残しておくべきものと思っています。核融合をスタートさせるのには、原子力爆弾が必要ですから。

現状では、石炭のが環境に対して、原子力より優れているはずです。二酸化炭素が、実際に温暖化に影響しているはずが有りません。化石燃料これだけ使っても、二酸化炭素は大気中には温度が上がった分しか増えていません。

自然エネルギーも、努力が足りないのも事実だと思います、もう少しできるところから実験すべきではありませんか。

それに言い忘れました、既存の原子力発電は、安全性を高めて継続すべきと思っています。新規は反対です。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/4/13 02:55:13
  • 回答日時:2011/4/13 02:50:10

質問をみる

galileo1994さん

私が言いたいことをほとんどおっしゃってくれました。
確かに、私は原発維持派ですが、反対派を否定するつもりはありません。良い代替案があるなら納得しますし、原発によって迷惑がかかっている人がいるのも理解しています。でも、理由なく反対したり、原発を廃止した後のことを考えずに反対するのはやめてほしいですね。
まだ先の話ですが、代替案として核融合発電がいいんじゃないかと私は思っています。放射性廃棄物を出しませんし、燃料は水素なので無限にあります。それに、核分裂と違って制御が容易なので、もし実用化すればとてもいい発電方法になると思います。

taka_asa2003さん

効率でもコストでも環境負荷も
もっとも破壊的なのが原子力だけど?

これだけ事故が酷くなっても
知恵袋のガキは
原発が安全でクリーンだという妄想に
取り付かれたままなのか?

たかが発電所の事故で
多くの人が故郷を失い
輸出品は拒否され
放射性物質という毒をまき散らし
未来永劫日本人の健康に被害を与えるような
発電方法を選択するのが賢明だと?

あなたが原発推進派であるのが自由なように
原発反対をとなえるのも自由だ
こんな質問うるさいだけだ。

abenocchi123さん

CO2に関してはミドリムシが分解してくれます。
またミドリムシはバイオ燃料にもなりますし、食料にもなります。
自分の提案を下記に纏めましたので、良ければ御覧下さい。
http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1459295589&ySiD=E...

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/4/13 00:03:52
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ボランティア、環境問題、国際協力]

ただいまの回答者

14時17分現在

2835
人が回答!!

1時間以内に5,150件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する