解決済みの質問
札幌のUR賃貸
gnyqf623さん
札幌のUR賃貸
UR住宅への入居を考えています。
札幌市のUR賃貸にお住まいの方、かつて住んでいた方、住み心地はいかがですか?
・こんないいこと、困ったことがある
・入居するまでこのくらいの時間がかかった
・まわりにはこんな人たちが住んでいた
などなど、なんでもいいのでお話を聞かせてください。
URの質問は数あれど、札幌の話って全然ないんですよね・・・
- 補足
- ああ、やっと札幌の話をしてくれる方に出会えました(笑)
具体的に言うと、北11条の2DKを検討しています。
騒音のこと(壁や床の厚さ、排水の音など)や近隣住民の様子など、実際に住んでいる方にしかわからないようなことを伺えればありがたいのですが・・・
間取り図や設備、立地を見ると、私にはかなり魅力的に思えます。
ただ、築30年越えの物件に住んだことがないので、思わぬ落とし穴があったりするのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2011/4/25 16:31:46
-
- 解決日時:
- 2011/5/1 10:18:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
札幌在住です。
知り合いが何人も住んでいますので色々と聞いては居ますが、UR住宅と言うくくりで聞いても環境が違うので仕方ないと思いますよ。
・入居までの時間と言っても申請に不備が無く用件を満たして居れば受け入れ住居の状況次第です。
(即入居とされていても古い処では改修してからという処もありますし)
・入居されている方のイメージは、新しい所も建替えで古くから住み着いている方が多い場合は部落的に仲間意識が高く受け入れられにくい地域もありますし、古過ぎても同様でしょう。それこそ環境により異なります。
・こんないい事とかは、例えば区役所近くにあったりする物件の場合は非常に便利ですが、賃料もそこそこ高く、なかなか空きが出ません。即入居出来る場所は利便が悪かったり光熱費が高かったりとデメリットがあるから空き室がある訳です。この辺は民間賃貸 と何ら変わりありません。
UR賃貸の魅力はコストパフォーマンスに付きます。民間賃貸と比較して広さと管理内容ではUR賃貸に軍配が上がるでしょう。
デメリットは民間賃貸が入居者ニーズに敏感に反映しているのに対し押し付けのイメージ(規則)が強く、除雪・ゴミなど当番性があり年代や体調によっては困難な場合があります。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/25 16:54:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
実は他にも回答のリクエストをしているのですが、よろしいでしょうか・・・?