解決済みの質問
買うより作った方が安い野菜って何がありますか? ベランダ菜園を始めようと思いま...
買うより作った方が安い野菜って何がありますか?
ベランダ菜園を始めようと思います。食費節約の為に作るので、買うより作った方が安くて、欲を言えば作りやすいものが良いかなと思っています
。プランターと土はもらえる予定ですが、肥料は買い足すと思います。
とりあえずミニトマトの苗、ピーマンの苗、大葉の種を買いました。ナス、枝豆は収量が少なそうなのでやめました。あと、迷っているのはキュウリ、普通のトマト、リーフレタスです。できればシイタケもやりたいのですが、ベランダでうまくいくかが不安です。
他にオススメがあれば教えてください。
-
- 質問日時:
- 2011/5/1 11:18:54
-
- 解決日時:
- 2011/5/1 23:32:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
txr002_2さん
工夫次第ですね。
まず、肥料を買っていてはなかなか採算は合いません。それに苗も高い!種から育てましょう。 ダイソーだとトマトもピーマンも52.5円で、何十粒も入っています。それに、赤ピーマンなら、スーパーで買ったものを種を取っておけば普通に発芽します。赤ピーマンも青いうちに収穫すれば普通のピーマンとして食べられます。
キュウリも種からの方が安いかも。今がちょうどまき時です。残った種は密封して冷蔵庫に保管すれば数年は発芽しますので、大事にとっておけば1本あたりの苗の値段も安くすみます。
ナスはちゃんと育てれば1本で1シーズ家族が食べるくらいは獲れますが確かに大きくなるので初心者には管理が難しいかも。枝豆もご指摘の通り、1本あたりの収穫はしれていますので、あまりプランター向きではありません。その点よくご覧になっていますね。
プランターに向かないのは根菜類、スイカやメロンなど大型の実のなるもの。
逆に毎日ちょっとずつ使うような葉野菜は重宝します。
場所があるならオクラも結構簡単です。一度にたくさん使うわけではないので毎日少しずつ獲れるので長く収穫できます。2,3本あれば十分でしょう。これも種の方がいいですね。今がまき時です。
椎茸は難しいと思います。どうしてもベランダは乾燥しやすいのでキノコが出る前に原木がからからにひからびてしまいます。
とにかくできるだけただで手に入れる!
プランターはスーパーにある大きな発泡スチロールを底に穴を開けて使用。
肥料は生ゴミを全部集めていったん乾燥させてから米ぬか(探せばただで手に入る)のぼかしに混ぜ肥料にします。
秋などはボランティアで公園の掃除をしましょうw その落ち葉を集めてしめらせて箱に詰めたり穴に埋めたりして堆肥を作ります。
工夫すればお金をかけずに収穫できます。頭を使いましょう(^^
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/1 13:47:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
お勧めはパセリですね。
一株植えておくとどんどん収穫できます(パセリが苦手な方にはお勧めできませんが^^;)
みじん切りにして(冷凍庫で凍らせて袋の上から揉むとあっという間にみじんになります)ソースなどに使っても良いし、天ぷらにしても美味しいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/1 13:16:50
バジルは葉っぱを収穫しますし、非常に大きく成長するので、正直スーパーでバジルを買うより遥かに安上がりです。
バジルの種をホームセンター等で買って来て、コップの中に種と水を入れ、一晩、冷蔵庫の中で冷やします。
翌日になったらプランターに直接まき(黒ポットは使わない方が良いかと思います。)、ほんの少しだけ土をかけます。
バジルの種を冷蔵庫に入れると、カエルの卵みたいに白いモコモコしたのが出て来ます。
冷蔵庫の中で冬を経験させれば、発芽率が上昇します。
育てるのは非常に簡単です。
日当たりの良い場所に置いて、水さえやってれば大きくなります。
葉っぱをそのまま食べる野菜系は、あえて花を咲かせて実を付ける必要が無いので、ネギのように種が多い植物も非常にリーズナブルです。
ただ、ホウレン草やチンゲン菜などは、害虫対策をしてないと、簡単に全滅するので注意が必要です。
害虫が付きにくく、病気になりにくいバジルやネギはおススメです。
非常に簡単で収穫量も多いです。
トマトも収穫量が多くて良いですね^^
- 違反報告
- 編集日時:2011/5/1 13:02:54
- 回答日時:2011/5/1 12:58:31
どの程度なら節約になったと判断できるのか難しいです。
私は趣味の畑でいろんな野菜を作っていますが、諸々の経費やリスクを考えると買うより得したと思うのは、ナス・キュウリ・オクラなど次々に生って利用価値のある夏野菜とジャガイモ・サトイモ(芋系は大量に作ります)くらいでしょうか。。
ベランダ菜園では冷静に計算するとどれも厳しいかも知れません。ある特定の野菜が食べきれないくらいに出来てお得です。というご意見もありますが、1~2品食べきれないくらい出来てもお得にはならないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/1 12:47:53
買うより作った方が安い野菜って何がありますか?
・・・それは貴方の作り方しだいです。
作り方に工夫をほどこせば安くなるしただつくれば高くなるかもしれんぞよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/1 11:22:54

質問した人からのコメント