ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東北・関東でとれた野菜は放射能汚染されていますか?東京に工場がある食品会社の冷...

f_65125さん

東北・関東でとれた野菜は放射能汚染されていますか?東京に工場がある食品会社の冷凍食品宅配サービスの食材は安心ですか?健康三彩というサービスを利用しています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naomiafterさん

地場の野菜は避けたほうがいいとおもいます。汚染による食品を食べて、10年後にガンになっても国も東電も補償してくれません。それに学校の先生のお話では「回遊魚」は、たとえ魚場が東北沿岸以外の地域でも危険な場合があるとおっしゃっていました。マグロ、カツオ、サケ、イカ、イワシなどは回遊していますから、これから危険だと考えていいのでは。潮の流れで、いずれかは日本にも回遊してきますから寿司などもインド産のメバチだからこのマグロは大丈夫と言われても・・・半年後、1年後はわかりません。私はそう思います。今回の「炉心のメルトダウン事故」で地下水や海水への流失が懸念されるので海水や飲料水は絶対大丈夫とかは信頼できません。発表される測定値は毎日測定したものではない。測定箇所も十分でない、食品などの測定は限定された食品のみ。(葉の小さい野菜・・・ネギなどは対象外)、水道水の測定が毎時間測定でない。一番の不安は、放射能漏れがあるかないかの原子炉の調査がなされていないため、漏れているかどうかもあいまいだということです。当分は、中国野菜をよく洗って食べるか、自家栽培に切り替えることです。私は産地のよく判らない回転寿司や加工食品は敬遠します

• 違反報告
  • 編集日時:2011/5/13 13:08:09
  • 回答日時:2011/5/13 12:59:32

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

infuruenzaaaaさん

私は避けています。水道水から放射能がでていますし。
今は少しでも放射性物質を減らす努力が必要です。

製造所固有記号@ウィキ
http://www45.atwiki.jp/seizousho/

tonarinototorotonausikaさん

やっぱり少なからず放射能汚染はされていると思います。
それが人体に影響あるかどうはは別問題として・・・
でも今は政府が出荷制限等を設けているので、市場に出荷されている野菜については
全然問題ないと思います。
むしろ私は宮城や福島産の野菜があれば優先的に買うようにしています。
それが私なりの支援につながればという想いです。

もし不安なようでしたらこちらの食材宅配はいかがですか?
安全を主張しているので大丈夫だと思います。
http://www.cmsite.co.jp/oisix/?4067475812LOgnrfrghKdkOY

bakakoikeさん

はい 東北 関東でとれた野菜は汚染されています。 場所により汚染が強い場所と弱い場所があるでしょうが、いずれにしろ、平常より高いのは事実です。 一番怖いのが、産地偽装。 生活がかかっていれば、偽造は後を絶たないのでしょうね。
東京に工場がある会社ではなく 関西 九州などに会社がある冷凍食品なら、わざわざ東北から運送費をかけて運ばないと思いますが、逆に中国から輸入していたら、そのほうが怖いですよね。 結局信頼できる会社を見つけそこから購入するしか無いと思います。 これからは、サプリメントも気をつけないと、、返ってセシウムをせっせと取り込む事にもなりかねない。
色々な意味でこれからが、本格的な放射能汚染との戦いになるのではないでしょうか?

mumumumomo1さん

原発がきちんと回復し修繕していないので、当然、放射能は出ていると思います。
場所によって数値が違うのでなんとも言えませんが、私の場合は、極力、西地区の商品を購入してます。
スーパーも東北地方の商品を入れて応援してますが、現状は、消費者が買わないので、少し高くても西地区の商品が購入されているのが現状です。
東京は水に数量ですがセシウムが混ざっているので、極力買わないようにしてますが、気にしない人は気にしないで購入しています。

気になる場合は、購入しない方が良いのですが、会社も成り立たなくなるので、購入したい場合は購入すれば良いと思います。

teiruzu7teiruzuさん

放射能汚染は気にしなくてもいいんじゃないですか。

中国とか海外で取れた野菜だって、
日本の基準値をかるーく超えた食品とかありそうですし。
いちいち放射線の検査なんかしてるわけないしで。

日本だって、他の地域に原発あるし。

気にしてもしょうがないと思いますが。

kazuwo1973さん

同じく、わざわざ売れなくなりそうな産地を明記しないでしょう。
基準値もアテになりません。

偽装したら経費がかかって赤字になるようなところのサービスを利用しましょう。
(値段は高くなりますが...)
赤字にしてまで偽装した野菜を扱おうとする人はいませんから。

fishmannertknbさん

福島産、宮城産と書いたら絶対売れないから、他の県に産地偽装して出回ってるって報道があったでしょ。
千葉で10軒以上の農家がやってたのが発覚した。
もちろん他の農家もいっぱいやってると見たほうがいいでしょうね。バレたのはほんの一部だけ。
ということは、宅配サービスの会社だって産地偽装をどこまで見抜けるかわかりませんよね。
東京のスーパーに並んでる野菜だって信用できないんだから。
これは全国どこでも広がってると思います。
特にあなたのように東北、関東産と書かれてると敬遠する人がいるから、これからは西日本産に偽装した野菜が出回ってくるでしょう。
というか、すでにそうなってると思う。
もう日本中の野菜が信用できません。覚悟して食べることです。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/5/6 10:02:16
  • 回答日時:2011/5/6 10:01:41

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:地震]

ただいまの回答者

16時53分現在

3760
人が回答!!

1時間以内に6,855件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く