解決済みの質問
最近のお家の事情について。 図面の打ち合わせ時のことですが、 ①新築では、台所...
k13b2z1rさん
最近のお家の事情について。
図面の打ち合わせ時のことですが、
①新築では、台所には床下収納は付けないのが普通ですか?
②勝手口は付けない方が多いのですか?
③二階建ての二階には雨戸(シャッター)は付けませんか?
④三階建ての家も増えてきましたが、老後のことを考えると躊躇してしまいますが?あまり関係ないですか?
①~③は営業マンの好みや考えがかなり反映しますよね?
私は当然あるものと思ってましたので、何も言わないとこれらは無いままに設計に組み込まれますよね?
いかがでしょうか?
- 補足
- 雨戸って防音効果を期待しては、つけませんか?風の強いときでも安眠できるため。あとは小さい子供がいるので夜、泣き声が外に漏れないようにとか・・・・(シャッターなので予算を考えると迷ってしまいます)
-
- 質問日時:
- 2011/5/6 22:08:51
-
- 解決日時:
- 2011/5/21 13:14:22
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
4についての意見ですが私も今新築相談中です。1回にガレージ2回にリビングです。老後のことを周囲の人に聞かれますが子育て真っ最中の今35歳老後の階段がきつくなる60代以降のことよりそれまでに暮らす25年間のほうが大事に思えます。
だから2階に生活スペースで屋根裏収納の屋上ベランダにするつもりです。 でも最後はお金がものを言います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/6 22:50:10
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
①最近は台所は減って来た様に思いますよ。
家事をする主婦等の間取り参画が当たり前になった現在ではキッチンのみならず至る所の収納が充実するようになったので、床下収納というより点検口だけで付ける方が多くなった様に思います。
床下点検口は450mm角からありますが床下収納は600mm角と少し大きいです。開ける時に重いとかフタが邪魔とかというので使わなくなるようです。
実際、普段歩く所にカタカタ音がしてクレーム修理依頼(実際には製品性能の次元でありクレーム対象とならない)があったりするので敬遠するメーカーも増えています。
②狭小地では付けない場合が増えていますし、そうでなくとも利便性や防犯面を考えた上で辞める事も多いです。
勝手口をどこに何の為に付けるかという事と家事動線も踏まえ決定されるべきです。
都会でゴミを屋外ストッカーに置けない、勝手口から外に出てもまともに歩けないほど狭い、ゴミ出し物干しは玄関からでも出来る等、勝手口を付ける必要は無くなってきています。
③シャッターがあった方が台風時等若干静かになりますよ。こういう時はあるかないかで言えばあった方が安心でしょうし。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/7 12:04:36
①新築では、台所には床下収納は付けないのが普通ですか?
構造的に床下収納が取り付けられる構造と出来ない構造がありますが私としては床下点検が出来る様に収納庫は必要だと考えています。
②勝手口は付けない方が多いのですか?
プランによりますがしょりゃあったほうが便利ですよね。
③二階建ての二階には雨戸(シャッター)は付けませんか?
昔は雨の浸入防止を考えて雨戸でしたが現在は、防犯性を考慮したものです。ですから泥棒君が簡単に浸入出来そうな、電柱、塀等があってよじ登る事が可能だと考えられる部分に雨戸を取り付けます。ですから身体が入らないような小さな窓には必要有りません。この様に考えれば1階の
窓には雨戸が必要になってきます。
④三階建ての家も増えてきましたが、老後のことを考えると躊躇してしまいますが?あまり関係ないですか?
敷地が小さければ3階建てもやむを得ません。したがって将来的なことを考えれば、1~3階部分の同一ヶ所に1坪の空間を作り将来的にはそこにエレベーターを取り付けられる様に検討するか、階段を内法最低でも1.0mとってそこに階段昇降機を取り付ける計画をして下さい。
札幌で1級建築士事務所代表
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/7 08:58:55
➀床下収納
付けるほうが多いと思います。
標準では付かない場合でも、3万円くらいで付けられます。
ただし、付けてもあまり使わないという意見もあります。
➁勝手口
付けるほうが多いと思います。
ゴミを外に置いておくのに便利ですが、鍵の閉め忘れで空き巣に入られるケースが多いそうです。
➂2階シャッター
付けないほうが多いと思います。
シャッターの多い家は空き巣に狙われやすいそうです。
➃3階建
若いうちから階段を昇り降りしていれば、足腰が衰えにくくなります。
旅館の仲居さんは毎日階段を昇り降りしているので、歳をとっても元気な人が多いそうです。
(補足)
当然ペアガラスですよね?
幹線街路沿いとかならペアガラスでもうるさいですが、シャッター付けてもさほど変わらないと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2011/5/7 08:01:10
- 回答日時:2011/5/7 07:46:16
住宅に当然あるものといえば、玄関、窓、キッチン、寝室、便所、風呂場、24時間換気用換気扇、住宅用火災警報器、電気・ガス・水道・排水等のライフラインとなります。電気は電灯器具ではなく、配線、スイッチ、ダウンライトなどの埋込み式ライトなど。ガスはオール電化住宅の場合は引き込まないことも。(中古住宅ではない設備もあります)
これらの居室や設備などは住宅として最低限必要とされるもので、法律等でも規制されているものもあります。
質問の①~③ですが、当然なくてはならないものではありません。
地域性や工務店・ハウスメーカー等の仕様により、標準装備なのかオプションなのかと分かれると思います。
①の床下収納ですが、「床下収納または床下点検口」、若しくは「床下点検口の設置」を標準とした工務店なども多いと思います。
一番の理由は、床下に設置した配管等の点検のためです。床下点検口の場合は、1階に洗面所があるプランだとこちらに設置することが一般的だと思います。配管等の集中する場所なので、点検作業効率がいいためです。床下収納の場合はやはりキッチン前が一般的で、収納庫の箱を取り外せば点検口の役割も果たします。ただし1階になければそれほど意味のある点検口とはなりません。床下収納をオプション設定にしている場合もありますが、これもただではないので・・・。もちろん標準としているところは、その分の値段は標準価格に入っています。
②の勝手口は、先の話しのように工務店等の仕様ということもありますが、やはりプランによるところも多分にあると思います。
サービスヤード的な利用が可能なら付ける価値もあると思います。
③の雨戸の件ですが、地域性もありますが、やはり工務店の仕様によると思います。
1階の窓は面格子、雨戸またはシャッターを標準で設置する工務店が多いと思います。
空き巣の侵入経路は1階からが多いという・・・統計があるとかないとかを理由付けとして、防犯上 1階窓には浸入防止策を講じることを標準としているようです。
以上の①から③に関して、工務店が標準設定していないものは大体オプションで設置できると思います。
営業マンの好みといいますか、思い込みといいますか、それも多少あると思いますが、標準仕様で設定されているかされていないかのほうが大きな理由のような気がします。オプション受けて、見積出して、値段の交渉して・・・ということを面倒だと思っている人はオプションを薦めない、またはオプション自体をないことにしてしまうかもしれません。
④のお話し。誰でも年をとります。できれば段差のない家に住みたいものです。
3階建て住宅の場合、階段がいわゆる廊下になります。(すべての住宅ではありませんが)
便所や浴室に行くにも、リビングに行くにも出かけるときも階段を登り降りすることが多いと思います。まぁ、2階建てもそうですが・・・。
年を取ったり、足を悪くしたりの場合は結構不便を感じることもあると思います。
ただ、こればかりは、施主さんの都合(金銭的なこととか)や考え方なので・・・。
住宅建築には絶対的な正解はありません。
当然あるだろう・・・、などの思い込みはやめて ひとつひとつ説明を求めましょう。
仕様書的なものはじっくり見ましょう。
日頃から、ふと気付いたことなどはメモして、工務店に確認しましょう。(ある程度質問はまとめて投げたほうがいいですよ。頻繁に質問攻めにあうと誰でも対応がいやになります)
オプションは、本当に必要に思ったものは付けるようにしたほうがいいかもしれません。
付けて、あまり必要なかったね、ということより、付けなくて、付けときゃよかった~、のほうが苦しいかもしれません。
また、竣工後に後付でできるものなどで、オプション締め切りまで考えがまとまらないものは付けないほうがいいかもしれません。
まぁ いいや、後からでも付けるか。といいながら、付けないままとなるケースです。付けなくて生活に支障がないなら付ける必要もないので。
ご自分の家です。
要望はしっかり伝えましょう。
それを受け止め、できることは形にし、できないことは納得できる説明をすることがプロの仕事です。
お互い信頼関係を築き、素敵な住宅を目指しましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/7 01:34:04
samadon3さん
①床下収納にするか、床下点検口にするかで変わってくると思います。収納を付けたいといわれるお客さんには台所(コンロ前とか他に邪魔にならない場所)に設けます。点検口であれば、物入等の床に設けます。
②勝手口を付ける付けないは、お客さんの要望だと思います。若しくは付けても場所がないとか・・・。私は付けます。ごみや漬物樽等の置場(サービスヤード)にいけるように。
③雨戸は要望があれば付けます。シャッターも要望があれば付けます。
④恐らく1階にリビング、キッチンで2階に私らの部屋で3階に子供室って感じでしょうか。老後の生活の頃は3階の子供部屋は物置となることが多いでしょうから、あまり関係ないような気がします。ま、3階があるということがもったいないような気がします。
基本、お客さんからの要望を全て聞きだし、又は、要望を全て言って頂き、計画していくものと思います。営業マンの好みや考え、今までの生活環境等に大きく左右されることもあるでしょう。何も言わないからそのままってことは考えにくいですが、あなたの家ですし、金払うのはあなたなんですから、バシバシ要望を言ったらどうでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/6 23:42:47
建築中です。
うちの場合ですが
①今は洗面所が多いと営業マンが言っていました。
立ちっぱなしの台所だと邪魔に思う人が多いとのことでした。
ちなみにうちは、点検口としての役割だけのため、1階クローゼット内につけました。
絶対必要で、どこにしましょうか?と最初に聞かれました。
②勝手口はつける人つけない人半々ぐらいと言ってましたが、
私はごみ出しに絶対欲しいと思いましたので、つけました。
③準防火地域のため、窓全部、網入りガラスかシャッターの選択で、
大きい窓は1階も2階もシャッターにしました。(参考になりませんね、すいません。)
④他の方もおっしゃっていましたが、私も土地さえあれば平屋にしたいです。
実家が3階建ですが、今でも既に、階段が面倒くさいと思ってしまってます。
老後は1階だけで生活するつもりです。
とりあえず最初から全部つける要望で図面・見積もりしてもらった方がよくないですか?
追加分って値引き交渉しにくいし、なんか損した感じしません?
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/6 23:15:46
dusmay07さん
私も現在間取りを検討中です。
①新築では、台所には床下収納は付けないのが普通ですか?→普通か普通でないかは知りませんがうちはつけません。床暖を入れることと、床下収納がギシギシというからです。一度体験するとわずらわしいことがわかります。
②勝手口は付けない方が多いのですか?→うちはつける予定です。玄関とは逆の方角になりますし、夏場は生ごみを外に出したいので。
③二階建ての二階には雨戸(シャッター)は付けませんか?→2階はおろか1階にもつけない予定です。ペアガラスが標準で不要という工務店の意見を尊重しています。留守のときに締めてあると家にいないことがばれるし、締めていなければ夜間にいないことがばれますよね。
④三階建ての家も増えてきましたが、老後のことを考えると躊躇してしまいますが?あまり関係ないですか?→老後を考えると平屋が良いと思っているので3階なんて・・・と思ってしまいます。うちも相応の土地があれば平屋にしたいくらいです。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/6 22:39:21
床下には点検口を設け、メンテナンスを容易にしたいもの。ことに水周りやガス配管のそばに余計な出っ張りをつけたくない。
勝手口は泥棒の侵入を許す元。小さな家にはいりません。窓やドアをむやみに増やして断熱性能が落ちるのも嫌う。
雨戸は、サッシが風雨に強くなってるから本当に不必要。
などという理由は考えられます。勝手口だけは要望を先に聞かれましたが、床下収納と雨戸はなくて当然みたいな感じではありました。本当は一畳程度の隠し部屋を作りたかったんだけど、打ち合わせのときにどうしても切り出せなくて夢がかないませんでした。一度建てたら後戻りはできませんからね。要望はちゃんと伝えましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/6 22:27:07
大体の人が家とは一生に一度の大きな買い物です。
ですので営業マンが意見を言おうが妥協しないほうが今後後悔が一番ない方法だと思いますよ。
ただ全否定したらやはり相手にわるいなと思うのでしたら相手の言う事をいちアドバイスとして受け取ればいいと思いますよ。
何よりも新居おめでとうございます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/5/6 22:15:13