解決済みの質問
皆さん、どんなふうに料理のレパートリーを増やしますか?
皆さん、どんなふうに料理のレパートリーを増やしますか?
食べ盛りの子供がいますが、毎日同じようなおかず…
たまに、変わったメニューにしても残るので、やる気も出ません
しかし、自分は飽きます…子供にも、好きな物ばかりよりも、いろいろな味、いろいろな食材を、食べてほしいと思ってはいますが、自分の食べたいものと、家族の食べたいものは違います。
私は、国が違う料理、タイ風カレーとか、タコスとか作りたいのですが、それは一人、外食ですませるべきでしょうか?
家族は、みんな、いつも和食が好きです。
私の料理は、全般的にレパートリー少ないです。
ですが、作る量は多いです。(米は7~8号をたいらげます、夕飯時)
量が多いので、余ると大変です!!なので作ったら、きちんと食べてほしいんです、(@_@;)
自分に食欲がない時や、飽きてきたとき、毎日の食事の支度、辛くないですか?
そんな時は、どう乗り越えていますか?
-
- 質問日時:
- 2011/5/16 14:31:04
-
- 解決日時:
- 2011/5/17 11:21:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
うちの旦那と息子は好き嫌いが多いです。しかも二人の好みは正反対で。
(共通しているものは麺類やハンバーや餃子など数種類)
同居している姑は麺類と鶏肉や乳製品などごく普通の物が食べられない。
私は和食が苦手ですがどうしても食べられないものはほんの数点。なのでみんなに合わせられるのは私だけ。
よって、レパートリーを増やさないと死活問題に・・笑
共働きなので平日は1~2品作る程度ですが。
私は外食でヒントを得ることが多いですね。
タコス・チョリソーなどのメキシコ料理も中華・イタリアン・ロシア料理もみんなそうです。
その場で食べて、おいしかった料理をネット(クックパッド等)で調べ作ってみる。
これの繰り返しで私のレシピノートは2冊目が終わりそうです。
自分が疲れている時や子供の長期休暇(夏休みなど)の時用に餃子や煮込みハンバーグ、牛丼の具、カレーなどを作って冷凍したり、市販の冷凍食品を利用したり出前取ったりしています。ムリはよくないです・・もういい歳なので・・体は正直ですからね(^^)
冷凍食品を買うと姑がブーブー文句言いますが、聞こえなかったことにしています(笑)
お互いに頑張りましょうね!
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/16 15:46:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
bbnpx215さん
7~8合平らげるって凄いですね!
うちは3人家族ですが今私がウツなので品数少ないメニューが多いです
しかもご飯に野菜を盛り込む系が多いですね。
例えば五目ご飯なんてポピュラーですが、少しアレンジしてケチャップライス(鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじを加えて固形コンソメ1個、ケチャップ大さじ3~5、醤油小さじ1、バター大さじ1、水はメモリまで)味付けの分量は4合分ですが、これで炊き上がればケチャップライスの完成。薄焼き卵乗せたらオムライス、濃いめのシチューかければドリア風です
このケチャップライスの要領でケチャップじゃなくカレーパウダー入れて醤油を少し多めにすればカレーピラフとかに変身します
調味料加えて水も加えてから具材を入れてくださいね
後は体調が悪いとお好み焼きにしちゃいます。キャベツや玉ねぎ、豚バラ、キノコ、もやし、麺(少し包丁で刻む)を普通に炒めて塩味ヤキソバ作ってお好み焼きの素に加え、焼くのは旦那や子供にやらせます。
外国料理は好き嫌いがあるので一人で楽しんだ方がいいと思いますよ(≧∇≦)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/5/16 17:56:37
レパートリーをどんなふうに考えてるかにもよると思うんですが、
例えばハンバーグを作るにしても、
ソースを変える、トマトで煮てみる、間に何か挟んでみる、使う肉を変えてみるなど
味も雰囲気もかわるかな~と思います。お皿を変えるだけで気分が変わったりも^^
独り者なんで、気分等の問題は主様の相談には乗れませんが、こうして知恵袋で気分転換して
面白い話を聞けばやる気も回復!新しいメニューを探すこともできるかもです。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/16 15:06:56
私はクックパッドでレパートリー増やしてます☆
好評な料理はまた作ります。
体調が悪い時は作るの辛いですね。そんな時はレトルトとかでいいって言ってくれます。
美味しいって喜んでくれる顔が見たいので、料理作るの辛いとは思いませんね☆
家にある材料で料理作りたい時もクックパッドで検索して作れるので助かってます(^O^)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/5/16 15:03:52

質問した人からのコメント
新レシピ!マイペースでがんばります。
回答者の皆様、ありがとうございました。