ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

記事の投稿者が数名いるサイトを構築できる無料のCMSを探しています。

andy23_583vさん

記事の投稿者が数名いるサイトを構築できる無料のCMSを探しています。

次のようなサイトを構築できる、無料のCMSを探しています。

○サイトに「管理者」(1名)と「記事投稿者」(数名~100人程度)が存在する

○「管理者」は、サイトのあらゆる権限を持つ
あらゆる→サイトの制作、運営、管理 また「記事投稿者」の作成、削除や「記事投稿者」の記事の編集、削除など

○「記事投稿者」は、記事の投稿、自分の投稿した記事の削除と編集だけの権限を持つ

○「記事投稿者」は、「項目別」(項目A、項目B、項目Cなど)に記事を投稿でき、
「記事投稿者」と「項目別」、それぞれで記事のタイトルを一覧表示(サイドメニューや一覧ページなどに表示)が可能
また、一覧表示された記事のタイトルに記事の詳細ページへのリンクが可能

例:記事投稿者Aが、項目Aに該当する記事1を投稿した場合

記事投稿者A
・記事1のタイトル ←クリックすると記事の詳細ページが確認できる

項目A
・記事1のタイトル ←クリックすると記事の詳細ページが確認できる

○「記事投稿者」が書いた記事に観覧者がコメントをすることができる

○悪質なコメントをする者に対しては、書き込みを与えないようにできる
※できない場合は、それでも構いません

○サイトで使用するページ(基本となるデザイン)は、「管理者」がHTMLとCSSで作成した既存のページを使用できる

○サーバーは、レンタルサーバーのロリポップ(コロリポプラン)が使用できる
※できない場合は、それでも構いません

以上のことができるCMSを探していて、次のことで質問します。

○「MODx」でサイトの構築は可能でしょうか?
また、もっと適したCMSがありますか?

○「MODx」で作成できない場合、他のCMSでサイトの構築は可能でしょうか?
ある場合は、お知らせください

補足
ご回答くださり、ありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mtm_p3さん

要求の機能はブログ機能のあるCMSなら対応できそうです。

"MODx"はPHPとMySQLなのでロリポップで利用できると思います。

他のCMSとしては、商用利用でなければ無料で利用でき"MovableType"が当てはまります。
"Xoops"などもユーザ権限があり、ロリポップで使えますが若干設定や使用が難しいかもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

bill1028bill1028さん

http://drupal.jp/
プラグインを組み込まないと実現できないこともありますが、これがいいと思います。

MODxはよく知らないです。

いずれにしろコロリポプランの105円ではだめです。263円のにしてください。mysqlが使えないのでCMSは設置できません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時54分現在

2588
人が回答!!

1時間以内に5,142件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く