解決済みの質問
スケートボード(木製)に穴をあけたいのですが
質問1
電気ドリルらしきものって主婦でも使うことができますか?
質問2
スケートボードの表面は、ざらざらした塗装ですが、木製用 電気ドリルで大丈夫でしょうか?
質問3
振動ドリルはコンクリートに穴をあけられるみたいですが、
花壇ブロックに穴をあけられますか?
質問4
そのとき、危険なレベルの 破片が飛び散ったりしますか?
質問5
免許とかいるんですか?
質問6
穴あけるとき 異物が目にはいらないようにプラスチックのめがねとかしたほうがいいですか?
質問6
初心者に使いやすい お勧めとかあったら教えてください
-
- 質問日時:
- 2011/5/18 02:02:45
-
- 解決日時:
- 2011/6/1 14:03:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
rbxcq352さん
1-径が10mm以下の細い穴ならドリルビット(木工用が綺麗にいく)。
太い穴=くり貫きは「ショートビット」<「ホールソー」<「自在錐」の順にビット(先端用具・刃)が売っています。
なお、開ける素材によって、それぞれ工夫されたビットがあります。
2-木工用で良いです。鉄鋼用でも上手に使えば普通に開けられれます。
3-コンクリートとかレンガとかタイルとかはそれぞれに見合うビットが売っています。
ただし、大きなコンクリートや岩石・石材になるとドリルも専用をお使いください。
4-木工など室内で工作程度なら危険は無いかと思います。硬い石などは欠片が飛ぶこともあるかも・・・
5-無免許(免許制度がありません)。
6-どちらでも良いです。普通は「お目め」とビットの距離があります。私は近視ですから普通の人の距離よりも接近していますが、使ったことがありません。ただし、ミニルーターで中~高速で金属などを削る時は要注意しています。細かい削りで目を接近するからですが、そんな時には切削油などを使うと削りカスが飛び散り難くなります。
7-DIY用のドリルドライバー(回転数が低い~クラッチ機構があり)3~5千円からで十分です。その内に作業が拡大するようならそれに応じて買い増しをお勧めします。
◎何でも同じですが、それぞれ目的に合わせて道具が設計されていますので、1機で全部を使い回さないことです。
無駄にはなりません。例えば軽量で力が足りないドリルでも、手持ちが楽なら天井や壁に使い易いこともありますから・・・練れてきたら小・中・大それぞれのパワーの違う工具があっても良いのですよ~
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/18 09:23:48
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
すけぼーは合成樹脂じゃないの?
ただの木なら、ぶつかれば割れるような・・・・。
昔の、小さな、スケボは木もあったが。
すけぼ=あつみ2cmくらいだよね? 電気ドライバーでも、ドリルの刃を付ければ、穴開くよ。簡単に。
あぶないから、サンダルとかはいてやらないように。
すけぼが逃げないように、前後をブロック、縁石などで、必ず挟むこと。
ゆっくり、やさしく、まっすぐ、両手で押していく。
免許なんて、いらないから。
上から掘るなら、メガねもいらない。
振動ドリルなら、スケぼも、花壇も穴があく。
スケぼのときは、振動を使わない。
スケぼの裏に、ローラーの金具があるから、注意する。
無理はしないこと。電動工具を使うときの、最低条件。無理をすると、必ず、刃とか、折れる、怪我をする。
自分で、考えながら、とにかく、安全第一にやること。
電動工具をなめて、足切断、指切断、顔面殴打、失明、いっぱいいるよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/18 19:49:23
…① 大丈夫ですョ
…② 滑り止めのシートが貼ってありますが、木工用のキリで問題無いです
…③ 数が多く無ければコンクリート、石材、用のキリで開きます が、振動〜より、ハンマー〜が、ベストですが、大きくて重くて高価です
…④ 多少の埃、小さな欠片が出ますが 百均のメガネ、ゴーグルで防げる範囲です
…⑤ 要りません
…⑥ ホームセンターの安価品 ¥1980〜で十分に使えますが、キリは用途に合わせて ( 素材、穴経、)で、買い足します。
危ないかも? と、思っているうちは大丈夫ですョ!
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/18 04:51:41
電気ドリルを使うのに免許等はもちろん不要ですが、女性だと力の面で多少コツが必要かと思います。
開ける穴のサイズにもよりますがドリルの刃が木に噛んでしまいドリル本体が回り、手首をひねる事も稀にあります。
又、使用する際は軍手やゴーグルをする方が安全かと思います。
もし、あまり自信が無ければ、近所の工場や工務店、自動車屋、バイク屋で相談してみるといいかと思います。
数ヶ所の穴あけでしたら、無料もしくは数百円でしてくれると思いますよ。
工場のような所でしたらどこでもドリルはあるはずです。
あと、金属等硬いものでなければ「ハンドドリル」手回しのドリルでも安易に穴あけが可能です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/5/18 02:17:09