ここから本文です

解決済みの質問

イタリアングレイハウンドについて。

o0p_x_q0oさん

イタリアングレイハウンドについて。

5月17日に5か月のイタグレちゃんが家族になりました。
躾に大事な時期は2か月から4か月ということで少し迷いましたが、色んなイタグレちゃんを見て「一番可愛い!」と思った子 なのでそのまま連れて帰ることにしました。

まだ2日ですが怯えたりする様子はなく遊んで遊んで!と活発です。
食欲も旺盛で排出物にも問題はなく元気です。
慣れないからか落ち着きが無くどんな言葉にもまだ反応しません。

①1日目からマウンティングをします。イタグレちゃんに与えているものにはしても放っておいてますが、人や私の布団などにもするのでダメな場所にしようとしたら止めるようにしています。ダメなもの良いものを教えるのではなく、マウンティングがダメだと教えた方がいいでしょうか?去勢手術も一つの手だと聞いておりますが、他には対処法はありますか?

②煙草や、煙草の灰を好みます。すごくがっつきます。(笑)もちろん止めてるので食べたりはしてませんが、こんなに興味を持ってるのは煙草と餌だけです。原因はなんでしょうか?

③飼ってから1週間くらいはトレーニングなどせず自由にさせてあげてくださいとペットショップの人に言われました。ですがイタグレちゃんの様子を見ているともう5か月だし早めにトレーニングを始めた方が良いのでは?アルファシンドロームになるのでは?と思ってしまいます。やはり慣れるまで時間を置いた方がいいでしょうか?今の段階は名前を呼んでも何か言っても全く反応なし、ダメなことをしようとしたときだけ止めています。ゲージの中にいるときはトイレきちんとします。

④ダックス何匹か、雑種は経験ありますが、イタグレを育てるのは初めてです。躾のコツ、注意点などを教えていただきたいです。

色々調べてみましたがイタグレを育てている方、育てたことのある方、イタグレに詳しい方の声をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pochilovedogさん

イタグレ親戚犬種の飼い主です。(笑)
月齢が比較的行っている子を購入されたことで、若干焦っていらっしゃるのかな?とお察しいたします。
でも、イタグレでもダックスでも基本的にそう大差はありません。
行けない事をしたら、叱る!逆にいい事ができたら褒める!これで大丈夫です。

名前を覚えてもらう手っ取り早い方法は、やはりご褒美作戦かな?
名前を読んで反応があったら褒めちぎってご褒美(豆粒ほど)を与えます。これを繰り返すと、早く覚えるでしょう。
イタグレは神経質なところがある一方で、明るい元気な子が多いですから、飼い主さんが好き、となったらすぐに名前も覚えますよ。

マウンティングを止めさせるために去勢手術をなさるのでしたら、、、効果は分かりません。
手術をして違った、という方もいる一方で、何ら変化がないという犬もいます。
去勢手術を早い時期に行うと、一生お子様気質です。

タバコを好む癖ですが、ショップでタバコを吸う方がいたのではないでしょうか?あるいはブリーダーが吸っていたとか?
タバコを吸っている人から(頻繁に)お八つを貰っていた可能性もありますね。
いずれにしても、タバコはニコチン毒があり、犬が万が一食べたら大変ですので気をつけてください。

トレーニングに行くにしても、まず名前を覚えてもらう必要はありますね。躾け教室でも名前を呼ばれますので、その時に反応できないと困りますから。名前を覚えてくれたら、トレーニングを始めては如何でしょうか?

イタグレはその体型からしても、一番こわいのは骨折です。
ジャンプ力があり、結構怖い物知らずで高い所からジャンプもしますので、気をつけてください。
走るのは大好きです。ランなどで走り回る子をよく見かけます。
(つい広い所で、と大型犬のランへお連れになろうとする方がいますが、お勧めできません。足が速いので逃げ切れるとは思いますが、万が一咬傷事故になっては取り返しがつきませんので)
首が細くて長めなので、幅広の首輪がお勧めです。
ダブルコートではありますが、短毛なので冬は洋服は必需品です。

質問した人からのコメント

• 降参お二方ありがとうございました。
    BAは詳しく答えて下さった方に!!
  • コメント日時:2011/5/23 19:57:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tukasauetaさん

イタグレは知り合いで居ますが気を付ける点が色々とあります
冬は関東でも耳が凍傷になるなど普通の犬には有り得ない話です
ブログなどを見て気に入った方にコンタクトを取り聞いたら如何ですか?

躾は6ヶ月以降に来た子でも数ヶ月で嘱託の警察犬になれましたから焦らない事です
貴方もコミュニケーション取れもしない人に
あれしろ!これしろ!ダメダメ!と言われて楽しい?ついて行こうと思いますか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/5/19 18:10:18
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時22分現在

2850
人が回答!!

1時間以内に5,170件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する