ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小樽の景観破壊の高層マンション問題をTVで観ました。 思えば、日本は古都とし...

ID非公開さん

小樽の景観破壊の高層マンション問題をTVで観ました。

思えば、日本は古都として有名な京都でも少し低めなだけの話で、どこにでもある鉄筋コンクリートが主流です。
ちょこんとそびえる五重塔など神社仏閣が無ければ「ここは東京の街です」と言っても納得してしまうぐらい大差ないものです。

そこで質問なんですが、景観を損ねる近代的ビルが目に飛び込んでこない、全体が古い昔のたたずまいを残す街は日本にあるんでしょうか?

江戸時代以前とまでは言いませんが、昭和初期のままのたたずまいとか。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hm_0324さん

弘前市の弘前城に近い若党町辺りが該当するのではないでしょうか。

弘前市仲町伝統的建造物群保存地区になっている辺りです。
「岩田家」「梅田家」「伊東家」等の伝統的な武家屋敷も残ってますし
個人住宅でも当時(江戸時代後期)の門、塀がある所が数多く見受けられます。

街の範囲は然程広くは無いのですが、周辺に高い建物は無く
上記塀が各所に張り巡らさせられてまして、一度この街中に入りましたら
オーバーな表現でしょうが江戸時代の街並に入り込んだ感じの所さえも有りました。

他にもまだまだ該当する所も有ると思いますが、私が先月取材で弘前市に行った時に
そう感じましたね、後世に末永く残して行きたい街並です。

by北海道

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ID非公開さん

江戸時代の建物が ありますよ
会津若松から奥に入ったところに 大内宿というところが あります
昔 参勤交代で栄えた 宿だそうです
早く行かないと 雪でいけなくなるよ

• アバター

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時20分現在

1196
人が回答!!

1時間以内に2,192件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く