解決済みの質問
NHKは解約できないのですか?2 今度はおっさんのオペレーターが逆ギレでした
oolirouxさん
NHKは解約できないのですか?2 今度はおっさんのオペレーターが逆ギレでした
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1162691301
で教えてもらったようにやって
自分 「引越し先は今の所はテレビを置く予定がないので解約して下さい」
おっさん「パソコンに地上波見れる設備ないの?新しい物件にアンテナ線ないの?」
自分「パソコンは知らない、パソコンで見た事ならから、おたくがきて調べたら、汚い手で触れられたくないけど(苦笑)
新しい物件にアンテナ線あるけど、まだテレビ置いてません」
おっさん「まだ置いてませんという事は置く予定があるとの事ですよね。おく予定があると聞いたので解約できません」
自分「おたく、ストーカーのようにつきまとって契約させて、解約はさせないんですね、消費者センターの方に
連絡しますので、あなたの名前と担当部署を教えて下さい」
おっさん「申し訳ありませんが、こちらの方に電話下さい」と別の番号を教えてきた
自分「ようするに、お前は解約させないんだろ、とりあえず、おたくから引き落とされている口座はNHKからの
引き落とし停止してきて、解約したいといっているのにしないのなら請求書送ってきても受け取り拒否でかえす
そもそも以前のマンスリーマンションからは転送手続きしてないので戻るだけだけど(笑)
新しい住所はあなたに教える必要性ないですよね、ちなみにおたくに教えている電話番号は以前つかっていた
プリペの番号で今はつながらないので」
おっさん「とりあえずさきほどの番号にかけてはなして下さい」
自分「私は引っ越しましたといいましたので、下手に今後も旧住所に請求書を送ってくるなら消費者センターに訴えますので」
という会話をしました。 NHKは解約させませんし、口座はとめました。この場合はNHKはどうしてくるのでしょうか?
2週間前までにいた住所しか知らない、短期利用だったので転送手続きはしていない、勝手に住んでない住所に
いつまでも契約させられているのでしょうか? 未払いではありません、住んでた4か月分は払いました。解約できず
転居先の住所を教えろのいってんばり、テレビを買うかもしれないという言葉は録音されて、おそらく
自分とのやりとりのデータに書かれてしまったと思います。
-
- 質問日時:
- 2011/5/23 15:56:46
-
- 解決日時:
- 2011/5/24 16:55:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
(1),そのおっさん(男性オペレーター)よりは理知的な担当者が記録を調べて、その方の不備を指摘するでしょう。また、既に電話で明確に解約意思を表明しているのですから、契約という法律の視点から見ても既に解約と理解していいでしょう。現状ではまだテレビを置いていないので放送法第32条に照らし合わせても受信機そのものがないので、新たに契約する必要性もないはずです。
転送手続きをしていないのであればNHKからの書類は返送されて、そのうち解約処理がされるでしょう。少なくともあなたは「解約の意思を明確に示し」「滞納分はない」のですから堂々としていればいいのですよ(;・∀・;汗。知恵袋を見ていると解約届すら出さずに請求書を放り出している人が少なからずいる中で、あなたは立派です・:*:・(*´∀`*)・:*:・
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/23 19:56:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
お疲れ様でした。これ以上迷惑業者と関わるのはやめましょう。旧住所には請求書が嫌がらせのように届きます。おそらく、旧住所(レオパレス?)の新住人が受け取りを拒否すると思われますので、請求書はNHKに戻ります。しばらくすると行方不明者扱いになり、NHK内部で自動解約されます。絶対に新住所を教えてはいけません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2011/5/23 17:34:23
- 回答日時:2011/5/23 17:28:53
解約しないでシカトしとけば大丈夫です。そもそもNHKに料金を払う必要がないです。職場の仲間もほとんど払ってません。解約しないでほっとけば大丈夫です。
それでも解約したいならあなたのその強い心でNHKのおっさんをギャフンと言わせましょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/5/23 17:24:52

質問した人からのコメント
契約させてきた人はマンスリーならこの期間分だけ払ってくれて
後は、ここのフリーダイヤルに電話して解約してくれればいいよと言ったのに
なんも簡単じゃない解約もさせない大嘘つきじゃないですか。
それなら契約させる時も転居連絡は簡単にうけつけますが、解約は
なかなかさせられませんとでも言うべきですよね。