ここから本文です

解決済みの質問

歯科のことで質問です。 前歯を一本差し歯にしているのですが、ぐらついています。...

ID非公開さん

歯科のことで質問です。
前歯を一本差し歯にしているのですが、ぐらついています。別にぐらついていても支障はないと思って放置しておいたのですが、別の虫歯で歯医者さんにかかったところ、医師から「この歯はもうダメですね。ブリッジかインプラントですね」とのこと。
インプラントは費用がかかるし、治療期間も長いし、お手入れも大変とのことで断念。
ブリッジにしようと思っているのですが、健康な歯を削らなければならないとのこと。
前歯をブリッジにする場合、削った歯が虫歯になりやすいとかっていうのはありますか?前歯はただでさえ薄いからそこが心配なのですが。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

メタルアイランドブリッジ(第4メタル接着による)なんて方法もありましたぞ、20年前に。当時は画期的な処方で、あちこちで臨床に用いられていましたが、今は見ませんなー(ほぼ消滅しました)。 けして「新しい物」イコール「最良」とは言えない根拠みたいな事例?ですが、技術の世界は日進月歩ですから、なんとも言えません(いつかまた席巻するやも?知れんしのー)。中間1歯欠損のケースなら、前装冠ブリッジが本流でしょうけど、適応するならインプラントは無駄のない(健全な歯まで削らなくて済む)技法ですよね。1本義歯はよっぽど時間やお金を節約したい方の究極のワザで「仮歯」ていど。 それから二次ウ蝕については、噛み合せの調整や適合精度の技術レベルにもよるでしょうし、歯磨きやリコールなどの患者さんのアフターケアのレベルが第一因子なのでは?ないでしょうか。 担当医師と、よく検討を重ねた上で決定なさって下さい。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

ブリッジもインプラントもどちらにもメリットもあればデメリットもあります。
そのメリットとデメリットを計りに掛けてもし自分があなたのケースならブリッジにするでしょう。
ただ患者には選択肢がありますから説明の際にはブリッジもインプラントもできることを告げて選択してもらいます。
さらには取り外し式の部分入れ歯もできるはずですからこれの説明もするはずです。
まあ前歯1本で入れ歯はあまりおすすめできませんが。見た目などのデメリットはありますが上の2方の言われるようなデメリットは少なくなります。

• アバター

ID非公開さん

すいません、前の方の回答の批判になりますが、インプラントはまだ発展途中です。 顎に穴をあけるので、骨の弱いお年寄りは顎が砕けるそうです。 金額も高いし、成功率も100%ではないし。 ブリッジのほうが安全だと思います。

元歯科機器卸業者事務

• アバター

ID非公開さん

出来ればインプラントをお勧めしますね。

やはり健康な歯を削るのはちょっと。

カリエス(虫歯)にならない為には、ブリッジにした場合、セメントの(接着)封鎖の状態とかぶせ物の適合が問題になると思います。

最小限に削るなら4分の3ブリッジだと思いますよ、これは欠損している歯の隣の裏側だけを削りブリッジにします。(欠損が前歯の間なら)

歯科か歯科技工で検索して見てください。

インプラントは決して完璧では有りませんが、
削るのはもったいない。

良い歯科医院を選んでくださいね。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

14時25分現在

2839
人が回答!!

1時間以内に5,176件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する