ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

卵巣癌の症状について 背中が痛いというのは卵巣癌の症状の一つでしょうか?

xxxatl4xxxさん

卵巣癌の症状について

背中が痛いというのは卵巣癌の症状の一つでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

threetaimsさん

卵巣癌で、背中が痛くなるとしたら、傍大動脈リンパ節への転移を真っ先に疑います。
初発症状として、この症状が出る事はありません。
この症状が出る前に、腫瘍が大きくなったり、腹水が溜まってお腹が膨らんで来ます。
それ迄、全く無性状で来る事が殆どで、見つけ難いです。
そのため、1年に1度は、子宮頚癌検査と同時に、超音波検査も施行された方が良いと思われます。

卵巣癌が発症すると、飛び散り易く、かつ遠くに行き易いです。
卵巣はお腹の中に浮いている臓器のため、腫瘍が破綻すると、直ぐに癌細胞が腹膜に飛び散ってしまいます。
卵巣に栄養を送っている血管は、骨盤の中の血管から来ているので無く、その上の、お腹の後ろの背中側を通っている腹大動脈という太い血管から直接、枝分かれして来ています。
リンパ節も、血管に沿って、上がっているため、卵巣癌のリンパ節転移は、直接、腹大動脈にも行ってしまいます。
腹大動脈の周辺の、傍大動脈リンパ節が腫れて来ると、周辺の神経を圧迫するため、痛みが出ます。
卵巣癌のリンパ節廓清は、腹大動脈から腎臓に血管が分岐する位置まで、施行されます。

解決済みのもう一つの質問について
腫瘍マーカーの CA125 は、出血中、生理中は、卵管から血液が逆流してお腹の中に少し漏れ、腹膜が刺激されるため上がる事があります。
CA125 は腹膜が刺激された時に上がる事が多く、腫瘍以外では、骨盤腹膜炎でも上昇を見ます。
CA125 は、婦人科では、健康人 ( 2% ) 、子宮筋腫 ( 15% ) 、子宮腺筋症 ( 86% ) 、チョコレート嚢腫 ( 94% ) 、良性卵巣腫瘍 ( 18% ) 、卵巣癌 ( 83% ) となっており、その他、腹膜炎、妊娠初期、月経期でも高くなります。
卵巣機能に関しては、基礎体温を付けると、きちんと排卵しているか、また、出血があった時に、その出血の原因も予測出来る場合がありますので、出来たら習慣にされると良いです。
受診時の、卵巣の腫れは、おそらく、正常な、卵子を入れた卵胞や、排卵後の黄体が、少し大きくなったものと思われますが、3ヶ月後、生理が終わった後に再診し、消失を確認して貰ったら如何でしょうか。
その時に、基礎体温も持参し、卵巣機能が良いかも確認して貰って下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/6/9 22:25:32
  • 回答日時:2011/6/9 22:05:49

質問した人からのコメント

• 感謝迷いに迷った結果とてもわかりやすく回答してくださったthreetaimsさんをベストアンサーにさせてもらいました!
    今後も慎重に体調をみていこうと思っています^^
    お2人ともためになる回答本当にありがとうございました(^o^)*
  • コメント日時:2011/6/14 20:50:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

zisin201103111446さん

過去の質問を拝見すると卵巣に不安があるんですね。でも背中の痛みで癌を疑うなら、すい臓、胃、肝臓、腎臓、胆嚢とかじゃないでしょうか。卵巣癌は中々症状が出ないのです。腹水が溜ったり、卵巣が巨大になったり、卵管が捻れる茎捻転で激痛などで早期発見されたらラッキーな感じです。婦人科で定期的に検診を受けるのは良いと思います。 以前の回答者の方が書いてらっしゃるように子宮内膜症が心配ですもんね。卵巣は、毎月さかんに細胞分裂が行われるので、時には病的じゃなくても腫れたりします。ふだんは忘れて楽しく暮らしてください。

Drの、質問者さんへの回答を拝見して、私まで恩恵を受けました。わかりやすい解説でDrの患者さんは幸せだと思います。
私、まさに卵巣癌の傍大動脈リンパへの転移再発でしたので。私の先生も、ちゃんと説明してくださったのですが、もっとわかりやすかったです。ありがとうございました。
質問者さん、傍大動脈リンパが腫れても、私に痛みはありませんでした。オマケによく寝て、よく食べてました。何の症状もなかったから、久しぶりのCT画像で発見された時はビックリでした……。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/6/9 22:31:47
  • 回答日時:2011/6/9 21:59:57

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時26分現在

3037
人が回答!!

1時間以内に6,308件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く