ここから本文です

解決済みの質問

自動車整備士3級について

tigley421さん

自動車整備士3級について

自分は中学校3年で将来動自車整備士になりたいと思っているんですけど。
佐賀県鳥栖市では、どこの高校が一番 自動車整備士の資格を取れると思いますか?
できれば理由もかいていただきたいと思っています。
よろしくお願します!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gentlexx01さん

残念ながら、3級では就職が難しいですよ。やはり2級でないと。

もちろんどこかの整備工場に「見習い的に」入って実務経験を積みつつ独学的に2級試験合格を目指すということもできますが、2級整備士養成をめざす専門学校がたくさんありますので、少なくともディーラーとかへの就職をめざすのなら3級ではノーチャンスです。

もし高校卒業後に専門学校に通える経済的な余裕があるのでしたら、やはりその進路をお勧めします。

誤解がないように言っておきますが、専門学校卒業と同時に資格が取得できるわけではなく、一部受験科目が免除になるだけで国家試験には合格しなければいけないのですが、学校で受験指導はしっかりやってくれますのでよほどのことがない限り2級は取れます。

そうだとしますと、高校は普通科でもどこでも関係ありません。

なお、経済的に専門学校は厳しいということであれば、高校卒業後に公共職業訓練校の自動車整備コース(2年間)へ入るという手段もあります。こちらなら学費は専門学校の1/10もかかりません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

horibon2002さん

当方元自動車整備士です。

私は専門学校に行く学費も蓄えもなかったんで、
『職業訓練校(自動車整備科)』に入所し、
二級整備士の資格を取得しました。
-----------------------------------
※職業訓練校の学費は年間約10万円。
私立の専門学校の約1/10 です。
-----------------------------------

で、当時、訓練生は1クラス20名。

内訳は、

・社会人経験者・・・・・・・・・・3名
→私はこの枠で入所しました。

・工業高校出身の新卒者・・・2名
・普通高校出身の新卒者・・・15名

でしたが、工業高校卒の人が
一番適応しているように感じました。

ただ、二級整備士の試験には全員合格しましたので、
講義をしっかり聞き、実技もしっかりやれば
どの高校でも問題ないと思います。
※2年の訓練期間で、一通りのことは出来るようになります。

あと、『見習い(未経験)』で入社して三級→二級
という道もありますが、この手の求人はほとんどありません・・・。
--------------------------------------------
最近の整備士の求人の大半は、『二級自動車整備士 所有』が
条件ですので、高校を卒業後、職業訓練校に通うなり、
専門学校に通うことが前提になります。
--------------------------------------------
ということで、高校自体はどこに行っても大差はないと思います。

なお、『三級』だとほとんど相手にされませんので、『二級』を取ることを
考えて下さい。

cn9a_lancer_evo4さん

元整備士です。
整備士資格はどこの高校が有利とか確立高いとかは有りません。
ですが自動車科などで無いと受験資格が有りません、勉強はそれ程難しい物では無いですよっぽど一般教科の方が難しいです、資格は真面目に受けていれば落ちることは無いでしょう。
気をつける事は卒業後専門学校等に行かず就職するなら出席日数に気をつけましょう、整備士資格は有って当然で一般教科の成績も整備士には大して必要なものでは無いので余り見ません、整備士は過酷な職業で数日で逃げ出す事も良くある事で出席日数の悪い者は特にその傾向が有るので雇いがりません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:専門学校、職業訓練]

ただいまの回答者

14時27分現在

2858
人が回答!!

1時間以内に5,221件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する