ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学の願書を提出する時に受験票と合格通知が入って送られてくる封筒を入れないと...

rxxz8exileさん

大学の願書を提出する時に受験票と合格通知が入って送られてくる封筒を入れないといけないんですが、 その封筒に自分の住所と名前を書いたら名前の下にある様を行に変えないといけないんでしょうか?

同じ学校に行く友達は変えたみたいなんですが、母は変えなくていいと思うって言っていてどうしたらいいか分かりません

分かる方教えて下さい<(_ _)>

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ted_fujiさん

大学受験の場合は、自分宛返信に殊更「様→行や宛」と書き直す必要は無いと思います。受験結果の合否に影響を及ぼすことは有りません。高校生や浪人生にそこまで大学は求めていません。ガチンコの筆記試験(面接試験も)の結果だけです。ただ晴れて大学生になった暁には、一般書簡はもちろん、就職試験の際も書き直してください。大学生は社会人予備軍ですから・・・一般常識も問われます。大学受験に関してはご質問者さんのお母さんのご意見に従って問題無いと思います。
ただ、数十年前、年の為?合格通知と入学手続書類郵送する大学には様を行に書き換えましたけどね(笑)昔は掲示板の合否発表を見て、事務局に行き、受験表と交換、或いは受験表に合格の印を貰って入学手続書類を受領した思い出がありますね。
頑張ってください。幸運をお祈りします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:大学受験]

ただいまの回答者

20時28分現在

3912
人が回答!!

1時間以内に7,489件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く