ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近、世界名作劇場の「牧場の少女カトリ」を見ていて気になったのですがカトリは...

cat_is_coo2005さん

最近、世界名作劇場の「牧場の少女カトリ」を見ていて気になったのですがカトリは牛の見張りの仕事を任されてますが雇人は子供に牛の見張りをさせて心配ではないのでしょう か?もしかして、昔の子供は信用がすごくあったのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qu56nhjk898gjさん

今晩は、ご無沙汰しています。暑くなってきましたね(^m^ )

出稼ぎに行ったのが9歳くらいと思います。カトリは確り者で責任感も強かったので雇人も信頼していたのかも知れませんがアベルがいて牛追いを手伝ってくれたので任せられたのでしょう。本当は12歳以上でなければ任せれない仕事でまた牛を運動させなければ行けないので小さいカトリには大変だったと思います。マルティ、ペッカ、エミリア、アッキ、ロッタなど良い大人たちもいて皆がカトリを応援してくれたので働きながらでも自分の目標を持って勉強できたのでしょうね、ヘレナだけはカトリが気に入らなかったようですね。

最近、南の虹のルーシーのDVDを購入しました。また暇な時にでも見ようと思っています。

シベリウスの交響詩フィンランディアを聴くとカトリを思い出します。

質問した人からのコメント

• 降参皆さん回答ありがとうございました。

qu56nhjk898gjさんこんばんは。お久しぶりです。最初、カトリはあまり期待していなかったのですがいざ見出すととても嵌まっちゃいました。(笑)フィンランドの自然がとてもよく、キレイな作品だと感じました。
    一巻ずつ見ているので続きがとても気になります。

南の虹のルーシーは自分も購入しましたが何回も見てしまうほどおもしろいですよ。
  • コメント日時:2011/6/20 21:33:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chinami460501さん

この動画を見る限り大丈夫でしょう。

・つ、つぇぇ…:http://www.nicovideo.jp/watch/sm306175

kmk1ostさん

カトリの舞台フィンランドだけでなく、一昔前の日本でも
貧困層の子供は立派な労働力でした。
現代でも発展途上国の貧困層の子供達は親が学校に行かせずに
労働力として働かせているのが問題視されています。

kona_kona57_2kさん

昔の子供の多くは家畜の世話や親の仕事を手伝うのが当たり前だったからだと思います。

富裕層の子供はなんの不自由もなく学校に通っていると思いますが貧困層の子供は学校より仕事を優先させていたので家畜の世話程度のスキルは身に付いていたんだと思います。

カトリは非力な女の子ですが頭が良いので力仕事等は頭を使ってこなしていたので能力を買われていたんだと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/6/17 19:57:02

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時03分現在

5144
人が回答!!

1時間以内に9,791件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く