解決済みの質問
最近、世界名作劇場の「牧場の少女カトリ」を見ていて気になったのですがカトリは...
最近、世界名作劇場の「牧場の少女カトリ」を見ていて気になったのですがカトリは牛の見張りの仕事を任されてますが雇人は子供に牛の見張りをさせて心配ではないのでしょう か?もしかして、昔の子供は信用がすごくあったのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2011/6/17 19:27:08
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/6/20 21:33:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
今晩は、ご無沙汰しています。暑くなってきましたね(^m^ )
出稼ぎに行ったのが9歳くらいと思います。カトリは確り者で責任感も強かったので雇人も信頼していたのかも知れませんがアベルがいて牛追いを手伝ってくれたので任せられたのでしょう。本当は12歳以上でなければ任せれない仕事でまた牛を運動させなければ行けないので小さいカトリには大変だったと思います。マルティ、ペッカ、エミリア、アッキ、ロッタなど良い大人たちもいて皆がカトリを応援してくれたので働きながらでも自分の目標を持って勉強できたのでしょうね、ヘレナだけはカトリが気に入らなかったようですね。
最近、南の虹のルーシーのDVDを購入しました。また暇な時にでも見ようと思っています。
シベリウスの交響詩フィンランディアを聴くとカトリを思い出します。
- 違反報告
- 回答日時:2011/6/17 21:45:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kmk1ostさん
カトリの舞台フィンランドだけでなく、一昔前の日本でも
貧困層の子供は立派な労働力でした。
現代でも発展途上国の貧困層の子供達は親が学校に行かせずに
労働力として働かせているのが問題視されています。
- 違反報告
- 回答日時:2011/6/17 23:43:28
昔の子供の多くは家畜の世話や親の仕事を手伝うのが当たり前だったからだと思います。
富裕層の子供はなんの不自由もなく学校に通っていると思いますが貧困層の子供は学校より仕事を優先させていたので家畜の世話程度のスキルは身に付いていたんだと思います。
カトリは非力な女の子ですが頭が良いので力仕事等は頭を使ってこなしていたので能力を買われていたんだと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/6/17 19:57:02

質問した人からのコメント
qu56nhjk898gjさんこんばんは。お久しぶりです。最初、カトリはあまり期待していなかったのですがいざ見出すととても嵌まっちゃいました。(笑)フィンランドの自然がとてもよく、キレイな作品だと感じました。
一巻ずつ見ているので続きがとても気になります。
南の虹のルーシーは自分も購入しましたが何回も見てしまうほどおもしろいですよ。