ここから本文です

解決済みの質問

現在就職活動中の学生です。私は日本文化を世界に発信する業務に携わりたいと考え...

kaname_kosugiさん

現在就職活動中の学生です。私は日本文化を世界に発信する業務に携わりたいと考えています。
日本のコンテンツ(マンガ、ゲーム、アニメ)を海外発信できるビジネスで考えられるものはどういった仕事があるでしょうか?

コンテンツメーカーや広告代理店、総合商社の一部などがあるのかなと考えていますが、その他に考えられるものはあるでしょうか?
ちなみに、そうしたビジネスに携わりたいと思った背景は、留学中に日本のコンテンツのプレゼンスの高さ(メキシコの子どもたちとのコミュケーションの切り口はナルトとストⅡだった)に驚いたこと、しかし、コンテンツ作成者に十分な利益が生まれていないのでは(ファンサブなどの問題)と考え、そうした現状を解決し、より日本発を世界に広めたいと思ったことにあります。
世界を席巻した日本発のポケモンのようなキラーコンテンツの普及することを夢にみています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marlbologreenさん

ゲーム会社の広報とか、アニメ・マンガ・ゲームの展示会などを行うイベント会社はいかがでしょうか(詳しくないけどあるはず)。フィギュア好きの知り合いが言っていましたが、日本でエキスポがあると海外からどっとやってくるそうです。

ちょっと前にテレビで見ましたが、フランスでの日本の漫画を出版?している会社の人がいたのですが、日本から毎週、週刊誌を送ってもらいそれを読み、フランスで受けそうな・売れそうな漫画を選んで…という流れでした。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時26分現在

2857
人が回答!!

1時間以内に5,199件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する