解決済みの質問
エヴァにて。 「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」のラストに出てくる「破」の予告を...
エヴァにて。
「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」のラストに出てくる「破」の予告を観て思ったのですが、
この予告、実際の「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破」に一度も使われていないシーンや作画ばかりだったんですが、何故でしょうか?
例えば、エヴァMk.6のデザインが、「破予告」と「破本編」ではデザインが違っていましたし、アスカやシンジの表情、予告ではミサトさんがリツコさんと殴っていると思われるシーンも、本編ではありませんでした。
何故違っているのか、ご存知の方、回答の程宜しくお願い致します。
あとこれだけ違っていると、「破」のラストで出てきた「Q予告」も、「Q本編」では使われない・出てこないもになるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2011/7/1 13:29:24
-
- 解決日時:
- 2011/7/6 22:49:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
そこら辺に関しては庵野総監督がインタビューで理由を述べてます
↓
庵野
「まずは新宿ミラノ座での予告の反応を聞いてからですね。劇場映画ですがシリーズと同じフォーマットにしたかったので予告は企画当初から入れるつもりでした。いつもの曲だしサービスとして旧作からのお客さんも喜んでくれるだろうと
しかしあそこまで反響が大きいとは予想外でした。本来二本目まで間が空くし、その緩和のために予告をつけることで期待値を盛り上げ、お客さんの中には、ここがピークになる人もいるだろうと、ある程度は予測していましたが
思ってた以上でしたね。特に新キャラです、予想外に反応が大きかったのは
あそこまで期待されるとは思っていませんでした。観に行ってたスタッフも感動して興奮してましたね
最初に考えていたプロットでは新キャラが大きく活躍するのは三本目からだったんです。二本目は顔見せ的な、ちょっとした出番でしか考えていませんでした
旧作から出ているので余り新キャラというイメージはないんですが、実はアスカも新劇場版では二本目から出てくる重要な新キャラなんです
どうしてもアスカにウエィトが、かかるだろうから二本目では、まだ新キャラは、そんなに重く扱う気はなかったんです。しかし観客の新キャラに対するあれだけの期待には、もう応えるしかないだろうと
出番を増やす方向に路線変更となりました。まずそこから二本目の見直し作業を始めた感じです
「破」に関する意識が大きく変わったのは「予告」の反応の大きさ、お客さんの熱量によってですね。そこに僕の心が動かされ作品の舵が大きく動き出したんです」
以上の様に述べてます
つまり「序」の最後に流れた「破」の予告は当初予定していた内容だったのです
ですが公開してからの反響の大きさに庵野総監督は
「皆エヴァが変わることを望んでるのか?」
と悟り。殆ど完成していた「破」のシナリオを全て破棄した経緯があります
自分も公開日に映画館で見ましたが予告が流れた時の場内のリアクションは凄かったですよ
上映終了後には拍手喝采でした(^.^)
因みに2009年に金曜ロードショーで「序」が放送された時は「破」の本編から借用した予告に変更されてました
「Q」の予告に関しては「破」程の嘘予告にはならないんじゃないかな
多分(笑)
因みに当初ネタバレになるので予告に眼帯姿のアスカは出ない予定でした
しかしアスカ好きの鶴巻監督が庵野総監督に直訴して急遽追加されたみたいです
この鶴巻監督の行動の、お陰で全国のアスカファンは救われました
でないと「Q」公開まで凹みながら待たなきゃいけないですからね(;^_^A
公開当時予告のラストでアスカが登場した時は場内がドッと沸きましたよ(^.^)
長文&駄文失礼しました。参考になれば幸いですm(__)m
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/7/1 20:44:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
Qの予告で使われないシーンもあるでしょう
ただし、Mark6が降下するシーンや8号機などのシーンは多分使われると思います。
ストーリーに必要不可欠になりそうなシーンですし、8号機を楽しみに待っている人達も沢山いるからきっと使うでしょうし。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/7/1 14:49:45
製作中のものと、テレビシリーズの映像を使用して予告をつくっているからです。
そもそも序の公開時点では真希波はチョイ役として考えられていたみたいですが、予告の反響がすごかったからメインキャラになったそうです。
暴走する参号機にもテレビ同様トウジが乗る予定でしたが、アスカの見せ場を作るためにアスカを乗せたそうですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/7/1 13:40:20
まだ製作途中のカットだったからだと思います。
最終調整でカットが差し変わったり、修正したりしたのでしょう。
ぶっちゃけ映画館で観た「破」も、
ブルーレイになったら画が差し変わっていたりします。
最後の最後まで修正して、完全なものにしたいのでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2011/7/1 13:34:17

質問した人からのコメント
one413z41000semoeさんの回答が一番納得しましたので、BAに選ばせて頂きます
m(__)m