ここから本文です

解決済みの質問

塾講師 アルバイト こんにちは 大学1年の者です バイト探しをしていて、3回ほ...

vollkenballさん

塾講師 アルバイト

こんにちは
大学1年の者です

バイト探しをしていて、3回ほど飲食店系の店に応募をしたのですが、ことごとく落ちています

なかなか受からないので次は塾講師に応募しようかと考えています

ここで質問なのですが
この時期に塾講師を始めたとすると、夏休みの夏期講習にカブると思いますが
新人でも夏休みの夏期講習にちゃんと勤務できるのでしょうか??
この時期は塾講師に応募するタイミングとして悪いですか??

新人だから夏期講習あんまり入れてくれない

みたいな状況で、夏休み働けないのは嫌なので…

回答よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chiikorita009さん

今から応募だとちょっと遅くないですか?

どういう学年を、どういう形態(個別・グループ)で教える塾なのかにもよると思いますが…
採用試験・面接、研修を終えてから普通にシフト決まるものと思うので、
7月半ばを過ぎた今からだと、夏季講習でガッチリ稼ぐのはもう間に合わないんじゃ…

7月中から講師を始めるとしても、そんなに朝から晩まで担当できるコマが空いているか分かりませんよ。
私が講師をやっていた塾では、自分の普段の担当生徒やグループクラスは講習でも可能な限り担当しましたし、希望のシフトは最初にまとめて希望を出していました。

塾講師未経験ですよね?
入って即講習でガッチリ!!なんていうのは、当然生徒さんのためにも、教えるのに慣れていない講師にとっても、あまりオススメ出来ませんが…。

余談ですが、塾講師バイトは時給はそこそこですが、需要がない時間帯はどんなに自分が時間を持て余していてもシフトを組むことが出来ません。
生徒の学校が終わった時間から帰宅するまでの時間しかシフト組めないので、質問者様の空き時間によっては、飲食の方が効率的に稼げると思いますよ。朝とか深夜とか。
向いている人には天職のようなバイトですが、向いていない人は即辞める…というように、向き不向きが顕著なバイトだと思います。
最初は見極めに時間を取った方がいいと思いますよ。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます
  • コメント日時:2011/7/22 11:46:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時32分現在

2849
人が回答!!

1時間以内に5,232件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する