ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高校野球の大阪府、(次の候補は兵庫県あたりでしょうか)は甲子園への出場枠を、...

h_hama512さん

高校野球の大阪府、(次の候補は兵庫県あたりでしょうか)は甲子園への出場枠を、記念大会以外も常時2校にすべきではないでしょうか。地区予選への参加校数ももちろん多いですが、特筆すべきはレベルです。レベルの

高さゆえ、中学やボーイズリーグの優秀な選手が東北・青森や福島の高校へ留学している実態があります。今年青森から選抜出場した高校などはあまりにひどいです。関西の少年野球の指導者の皆さん、関西の外に有能な人材を送ることより、大阪府、兵庫県の出場枠の2校化(小学生や中学生のレベルを考えると大阪府あたりは3校でもよいかもしれません)に注力すべきでは、と考えますがいかがでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chopi527さん

私もずっと、同じ事を考えています。
大阪府も2校にするべきであると。

しかし、「区切り方」が重要なポイントではないでしょうか?
この地形の大阪府は、記念大会の時同様「南北」に分けると、「北」に強豪校が集まってしまうのです。
でも、「東西」は区切り様がないし・・・

結局大阪桐蔭と履正社は同じ「北」ブロックになってしまいますよね?金光大阪もぎりぎり北ではありませんでしたっけ?
「南」はPLの君臨。近大附属がラッキーなど。

兵庫県も同時に2校にするべきです。
しかし、南北に分けるのはありえません。では、やはり記念大会同様「東西」に分けるべきですよね。
となると、強豪校は「東」にかたまっていて、「西」は東洋大姫路。

社は東ですね?加古川北がなんとか西でしょうか?微妙でわかりませんが・・・

質問者様のおっしゃるとおり、優秀な選手が留学しなくも良いように、大阪と兵庫はとにかく最低2校は必要です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jap_and_korさん

枠を増やしても留学が目に見えて減少するとは思えません。

神奈川・愛知・大阪・兵庫のように150校を超える県の枠の2校化は賛成です。もう1点付け加えると福岡のように150校未満でも128校を超える県は全て2枠でいいと思います。既に分割している北海道と東京は適用外にするか再編して3枠にするかの問題は残りますが。

県内の分割方法ですが方角・区域で分けるほかに、予備抽選を行って第1代表の山と第2代表の山に分けます(第1と第2には優越はありません、ただの枠です)。この時、春の県大会(通常の1つの県内)でベスト8(または16)に入った学校は固まらないよう別に抽選して2分しておきます。
抽選の手間が増えますが立地による同県内での戦力の偏りは緩和出来ると思います。

omoiimooさん

出場校数がこの線を超えたら枠を増やすというふうに
決めておけばいいとは思います。

全国一数が多いのは大阪より神奈川だったように思います。

ただ、現状でもいいのかなと思うのは、
センバツなら大阪から3校甲子園に出場可能であること。
それと、今後間違いなく少子化が進むので
大阪も含めて全体の学校数は減少が予想されることです。

buds1150さん

2枠にしても、選手の流出は止まらないと思います。
関西の事情は分かりませんが、同じ様な激戦区の神奈川も同じ現象があります。
これは、成績が絡んでいて、1を取るような選手は野球以外で問題を起こす恐れがあるため、獲得を回避されています。
そういう選手の受け皿が東北方面を中心とした私立強豪校なのです。
硬式野球チームでは学業の指導もしていますが、なかなかグラウンドの様な態度で授業を受けれない選手がたくさんいるのが現状です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/7/24 10:14:25

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:野球全般]

ただいまの回答者

23時26分現在

5072
人が回答!!

1時間以内に9,836件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く