ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

≪英会話について≫ 来年ワーホリに行こうと思っています。 今まで英会話学校に(EC○...

ri_ca_sgrさん

≪英会話について≫
来年ワーホリに行こうと思っています。
今まで英会話学校に(EC○)に3~4年ほど通っていたのですが、お金の都合で退会しました。
なにか良い方法はありませんか?

英会話カフェ、iKnow!というサイト、NHK講座についての情報も欲しいです。
writingの為にLang-8というSNSはしています。
でもやっぱりspeakingの勉強をしておいたほうがいいですよね・・・
ワーホリに行く前みなさんどのようにして勉強していましたか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lupin202greenさん

ワーホリでお金が必要なため、今はお金を節約することが先決ですね。

ワーホリ前にしっかり準備しておくと、ワーホリ後の英語の上達度がかなり違ってきますよ。

まずはリスニングを鍛えましょう。ワーホリ用の本でリスニングの音源がついたものは書店にたくさんありますから、それを1冊購入し毎日聞きましょう。

そして文法を勉強するといいですよ。現地では文法を考えている暇もないくらい英語を話さなければいけませんから、日本でできることは日本でやっておくのが基本です。

もちろんお金に余裕があれば英会話レッスンをやってみるのもいいと思いますが、私はリスニングと文法をやっておいてとっても役に立ちましたよ。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます!
    参考にやってみます!!
  • コメント日時:2011/8/2 19:59:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chipichu_mo_19942さん

Lang-8の講師の方達が働いているラングリッチ(Langrich)はどうでしょうか?

ラングリッチはSkypeでやる英会話です。
25分毎日することができますよ!

テキストもコピーするだけだし、先生達もすごく親切で優しいです!

是非ともやってみてください~

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/7/31 11:44:44

hachisumoさん

これはどうでしょうか?

英会話
http://www.abckara.com/
月に数回(1回)でも良いみたいです!

オンライン英会話(skype)
http://www.rarejob.com/
毎日25分スカイプで話して、1ヶ月5000円

ワーホリに行くのなら、スピーキングは伸ばさないとですね。
上記で、いくらか補えると思います。頑張って^^

sekine63989さん

日本にいて英語を勉強しようとすると徹底的にだまされます。そのカラクリを解説します。

中学・高校では、発音記号どおりの発音しかないかのような授業を行っていますが、実は、英語には、文字にすればひとつでも、様々な言い方ができるという性質があります。私たちは、様々な言い方のうちの一通りしか覚えていないわけですから、英語が完璧になるはずがありません。しかも、英語教師は、たとえその事実を知っていても生徒に説明しませんので、完璧にならない理由もわかりません。それにつけこんで金儲けをしているのが英語産業であるという関係にあります。詳しくは以下を参照してください。

文部科学省は国民に公表していませんが、英語には発音記号どおりとは違った言い方ができます。発音記号どおりにどんなに早口でしゃべっても、ネイティブが普通に話すような、流暢な発音にならないことからもそれが理解できるはずです。より詳しく説明すると、英語ではどんな文でもいくらでも(無限に)違った言い方をすることができます。縦横無尽に音を変化させて話すことができると表現してもよいでしょう。(このことは、ネイティブが普通に話すことがわかるようになれば自分で理解できることですが、目に見える形で証明することはできません。ただし、ネイティブさえも違った言い方ができることをはっきりと言わないことからも、教えられないくらいたくさんあることは推測できるはずです。)
例えば、Wait a minute.をネイティブは「ウエイ ミニ」や「ウェーデ ミニ」など様々に発音します。(流暢な発音といっても、このように様々な言い方が可能なわけです)
「ウェーデ ミニ」と言われても、「ウエイト ア ミニット」という読み方しかないかのような授業を受けただけでは、Wait a minute.のことだとはわからないでしょう。これが、覚えた単語も聞こえてこないと悪名高い英語の授業の致命的な問題点です。(日本語のように文字と発音が一対一に対応した言語では、覚えた単語が聞こえてこないことはありえないのと対照的です)他の具体例は、洋画のDVDで、英語字幕とせりふを比較すれば自分の目と耳で確認することができます。ほとんどのせりふは、はじめから発音記号どおりにしゃべっていないため、知っている単語が含まれていても聞き取れないのは当然だというのが容易にわかるでしょう。英語では固有名詞も様々な言い方ができますので、人名(主要な登場人物の人名は何度も出てくる!)に着目するのも一案です。
書店に行くと、おバカさんたちが各解説書に様々なことを書いていますが、それらはすべていろいろな言い方ができるうちの一部を述べているにすぎません。執筆者たちは、各解説書によって記載内容が異なるため、英語の全体像を知らない人が読んでも混乱するだけだとわかっており、何も教えるつもりはないのですが、解説書全体では、英語が様々な言い方のできる言語である決定的な証拠になっています。
また、英語のできる者たちは、それだけなら問題はないのですが、実は、英語が様々な言い方のできる言語であることはもちろん、発音記号を覚えても英語ができるという状態(=ペラペラ)にはならないことも知っています。ネイティブが普通に話すのがわかるようになると同時に気づくわけです。しかし、それらの事実を留学未経験者が知らないほうが有利なため、普通は絶対に他人には教えません。(実際、このサイトでも教えている者はだれもいません。)それゆえ、態度の悪い者に対しては、人間のクズを見るような目でにらみつけながら、「英語の授業がインチキであることをなぜ告発しないのか?」と問い詰め、血を吐くまで人格を否定してやりましょう。
英語は、上記の性質があるため、ネイティブでさえも授業形式でひとつひとつすべての発音を教えることは技術的に不可能です。日本にある英会話学校に通って英会話ができるようになった人がいるという話を聞かないのも、外国人講師が発音記号を覚えただけの日本人でもわかるようにしゃべっているだけではじめから何も教えるつもりはないので当然です。実際、何年通ったとしても、英語が様々な言い方のできる言語であることを説明することもありません。
どのような言い方をされても理解できるようにするためには、留学経験者が留学中、無意識のうちに行っていたように、ネイティブどうし(ひとりではダメです)が普通に話しているのをなにもわからなくてもひたすら聞いて慣れるという方法しかありません。ネイティブの子供がペラペラになるのも生まれながらにこれを行っているからだと考えると納得いくはずです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

23時15分現在

5106
人が回答!!

1時間以内に9,853件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く