ここから本文です

解決済みの質問

今100万円が現金で手元にあります。これを資産運用するとしたらどんな方法が一...

treetree21bonさん

今100万円が現金で手元にあります。これを資産運用するとしたらどんな方法が一番良いですか。どこの金融商品がいいかなどご意見下さい。
現状としては ①しばらくこのお金に手をつけるつもりはない。②元本は保証したい。③自分はこれまで株はしたことがない。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pakilala2001さん

投資信託です。
この回答時点で買っていけないのは外貨関連です。
現在円安進行中だからです。
特に対ドル投資の開始は円高まで待ちます。

国債は満期まで保有してこそ利回りが保証されます。
国債は金利と逆の動きをするので、金利上昇期に中途換金すると元本を割る可能性があります。
07年の定率減税廃止がほぼ確定、それと遠くない時期に金利も上げられるでしょう。
今後、日銀総裁の発言に注目して下さい。
国債が危ないとも言いませんが、中途換金を甘く見てはいけません。
債券は仕組みが意外と難しいです。

現在時点で一番良いのは日本株の投信です。
原油や為替がどう動いても良い様に、内需・輸出入関連のバランスをとった投信が特に良いと思います。

元本保証したい気持ちもわかりますが、良い機会ですから、投資を勉強されては如何でしょうか。
数万円ずつで資金投入のタイミングを狙うのは楽しいです。
投資残高が貯蓄目標額に達したら売り時だと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2005/11/12 14:13:27
  • 回答日時:2005/11/12 01:34:08
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

te10234さん

運用されたいと思う理由は?

100万円から増やしたいと思っていらっしゃるのなら、運用するよりも確実な方法で増やしておいたほうがよろしいと思います。

まして、①~③のような現状であれば、下記をお勧めします。
http://www.shinseibank.com/powerflex/poweredoneplus/poweredoneplus....

• 違反報告
  • 編集日時:2005/11/13 23:57:29
  • 回答日時:2005/11/13 23:54:39

namihey1998さん

「しばらくこのお金に手をつけるつもりはない」とのことですが、具体的な期間は、どれくらいでしょうか?
1年以内の短期なら、MMFがお勧めです。
MMFは、元本保証ではありませんが、元本割れしそうになれば、国が、償還させますから、元本割れは、限りなくゼロです。
5年以内なら、定期預金ですね。
5年以上を考えてるなら、国債でも良いですね。
元本保証できるものは、預貯金だけです。
国債も短期なら、元本保証は、出来ないと思います。

元本保証はないが、ローリスクであれば、投資信託が良いと思います。
株と、債券、REITに分散投資してる投資信託は、安定してます。

yyhj15610さん

2000円未満になった電力株購入を!、配当金も魅力です。2,500円になると売却。

arichan360さん

元本保障という点でまず投資などは出来なくなりますね。

となると銀行の定期預金・郵便局の定額貯金等になります。
それならどこがいいかといわれても今の利率は微々たる物なので殆ど期待は出来ないですね。
資産運用といわれるほどお勧めできるのは無いのが現状です。

定期預金などには新生銀行などネットでできる預金で金利が高めなのが有るのでそういうのに預けるかくらいでしょうか?

tamachan_zさん

元本保証というけど、円建ての元本が保証されることが、これからの将来でどの程度の意味があるのでしょうか?
あれだけ弱いといわれていた、ドルよりも円はさらに弱くなり、円安がとまらない状況ですよ、今は。
今後、借金大国日本は、国債を償還するためにはインフレ起こして円の価値をさげることでしか返済ができませんしね。

まあ、それでもどうしても円建てで保証がいるなら個人向け国債でしょうね。もちろん、元本保証で利子も有る程度、実際の金利と連動するし、一応途中解約も可能ですしね。

paradise_of_wisteriaさん

私なら、投資信託をやります。

株だと、上手くいけばハイリターンではありますが、ハイリスクでもあるので・・・。
最初から株の運用は危ないかもしれません。

金融商品には詳しくないですが、私は米ドルで外貨MMFをやっています。
少しずつですが、お金は入ってきますよ。
元本の保証は無いですが、円高の時に買って円安の時に売れば、ほとんど心配はないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2005/11/12 00:48:14
  • 回答日時:2005/11/12 00:46:11

rakucyann0417さん

元本を保証したいのなら国債を買ってみたらいいのでは?
私は投資信託を買いました(元本の保証はないけど株よりは安心感があると思う)

muumuutaro_chiebukuroさん

まず、②の元本保証という時点で、株やファンドのような投資商品はすべてなくなります。
元本保証している商品はありませんので。
また、先物も同様となります。

そうなると、残るは銀行預金となりますから、定期預金がベストかと思いますよ。

もし、あなたが円そのものを信用できないというのであれば、金のような万国共通で価値のある「物」に変えておくというのも手ですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:貯金]

ただいまの回答者

14時33分現在

2849
人が回答!!

1時間以内に5,219件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する