解決済みのQ&A
USENはなぜ倒産しないのですか? 巨額赤字に加えて収益力も落ちて株価低迷している...
USENはなぜ倒産しないのですか?
巨額赤字に加えて収益力も落ちて株価低迷しているにも関わらず、何年も前から上場廃止になっていません。復活する可能性はあるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2011/8/5 22:16:22
-
- 解決日時:
- 2011/8/20 14:10:39
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
債務超過にならなければ倒産しないし、廃止基準に抵触しなければ上場は維持されます。
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/8/6 04:09:55
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
帳簿上はギリギリ債務超過にならないで済んでいるからですよ。
アルメックス等優良子会社もあります。
また、本業の有線放送に原点回帰する経営になっていますね。
というのも、ゴールドマンサックスから派遣されている人達でだいぶ企業売却等リストラをして経営を健全化しています。
というのも、ITバブル時に、サイバーエージェントや旧ライブドア(オンザエッジ)等と同様に上場した会社です。
当時はITバブルとか、村上ファンドが株価をつり上げたり色々とあった訳です。
今後、復活する可能性は、ゴールドマンサックスから派遣されている取締役の行動力によると思っています。
特にアンクルサフさんは高く評価しています。以外と日本語が上手なのです。企業再生のエキスパートだと思っています。
昨年のアンクルサフさんの日本語での「株主の為にがんばります」という趣旨の発言をしている事と、ゴールドマンサックスとしても株を溝に捨てたくないという思惑等もあろことから無碍にするかよく考えれば明白です。
現状でのリスクは、東日本大震災と原発騒動によって収益が落ちている点です。
ですが、全国的に見れば有線放送の中では先駆者ではありますので、期待はしたい所です。
今後キーになるのは、ゴールドマンサックスの動向と、売却した会社を買ってくれている光通信の動向でしょうか。
光通信も主要株主です。彼らがどういう行動を起こすのかも見極めるべきでしょうか。
復活は時間がかかるでしょう。
それがいつになるのかはわかりません。ただ、株は塩漬けにして保有し続けても悪くはないと思いますが。
- 回答日時:2011/8/13 01:14:37
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ゴールドマンサックス?? (微妙に間違ってたらごめんなさい) っていう会社はそんなにすごい会社なんです...
- リーマンブラザーズ、ゴールドマンサックス、プロクターアンドギャンブル、ラックスマンアンドピエール...
- 本当に怒っていますゴールドマンサンクスのせいで1000万円近くの損失を出しました どうやって仕返しした...