ここから本文です

解決済みの質問

hondaの原付スクーター「Today」に電気式のタコメーターをつけようと思っていろい...

oshierujpさん

hondaの原付スクーター「Today」に電気式のタコメーターをつけようと思っていろいろ調べているんですが、
プラグコードに巻きつけて読み取るタイプの物が楽、という記事を何度か目にしたんですが
プラグコードってスクーターでいうと普通はシートの下あたりに存在する物ですよね?
するとそこから足元を通ってずっとハンドル付近までケーブルを引っ張ってこなきゃならないって事でしょうか?それは楽なんでしょうか。。
CDI型ならフロントカウル内の作業で済むのでしょうか。
素人なものでいろいろ勘違い等しているかもしれませんがご存知でしたらご教授ください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

muwmin2さん

トゥデイのプラグコード(ハイテンションコード)は、乗って右足のかかと後ろに+ネジがあるのでそれをはずせば、コードが見える。

一方、CDIは足をのせているステップボードのねじをはずせば見えます。

どちらも距離的には同じで大差はない。
配線も一番下のフレームにそって付ければいいので案外楽! 布テープ等で仮止めして、位置決めができたら配線バンドで結束。

前のフロントカバーだけははずして、12V線(黒)、アース線(緑)をひっぱてくる。

稼動部は、線に余裕を持たせ、干渉しないように。
電源の黒線は、12Vがきているのでしっかりテーピング。
あとは、説明書を見てやればいいでしょう。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

vodafone_tokyoさん

スクーターはスイングユニットという、
エンジンからリアタイヤまでが一つの塊に成ってます。

検出線を後ろまで引いていくのは同じ事になりますね。
手探りで通せたとしたら、同じく手探りで
プラグコードに巻き付けられる程度と考えられます。
カウルを全部外して綺麗に配線するのであれば、
プラグコードに巻き付けても、コイルアースに
結線しても作業的には大差がないでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時35分現在

2827
人が回答!!

1時間以内に5,200件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する