ここから本文です

解決済みの質問

夢の段階なのですが 我が家ではお店をやっています 今後親が年をとって 店は辞める...

works_is_loveさん

夢の段階なのですが
我が家ではお店をやっています
今後親が年をとって 店は辞める予定なのですが

従姉から 37坪の土地があるならば 更地にして売るよりも
ワンルームマンションにして(この辺だと4階が限度らしです)貸して上がりで生活したら良いと言う意見がでました
4階に住んで
2階 3階を貸し(8部屋ぐらい)
1階は駐車場と 自転車&バイク置き場 そして簡単な事務所(私が使ってもいいし 貸してもいい)
のを作れば との意見です

親は借金が嫌いなので 反対していますが
年を取ってから違う土地に行くよりは、私が銀行に借りて建てるのも有りかと思います
鉄骨で ワンルーム エレベーターつけると いくらぐらいかかるものなのでしょうか?
こんな大雑把なので 回答に困ると思いますが だいたいで良いので教えて下さい

宜しくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ble_runさん

一億くらいですか。条件が大雑把過ぎて根拠は無いですけど。

お志には大変感心しました。お優しいお気持ちの持ち主なのだなと。

しかし、です。

私がワンルームを借りるなら、、、
駅至近、コンビニ至近、周辺環境はどちらかと言えば繁華街。。。

その様な環境でしょうか?そうでなければ賃借人を探すのが大変ですし、家賃収入も計画通り行かなくなります。

それに ―たぶん心優しいあなたの事だからご両親を思って、というのは充分理解してます― 4階建てにエレベーターはちと無理があります。設置費、管理費、メンテ費など。。。
それにワンルームの管理は半端でなく大変ですよ。社会的責任の自覚のない世代が暮らすのですから。

ご両親と同居の戸建を新築、ではいけないのですか?

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

g13k24さん

個人の賃貸経営は9割が失敗していると専門家がいっていました。家賃から固定資産税は引かれるし、修繕費用もかかるし、空きがあるとゼロになるし現実は厳しいです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

14時36分現在

2827
人が回答!!

1時間以内に5,205件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する