解決済みのQ&A
建設業の用語でプルフローリング?プルフルーリングかな?意味を知っている方教え...
建設業の用語でプルフローリング?プルフルーリングかな?意味を知っている方教えてください
-
- 質問日時:
- 2005/11/28 21:17:01
-
- 解決日時:
- 2005/11/29 18:26:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
プルーフローリングですね!
プルーフローリングとは,まず,路床もしくは路盤を転圧機械(ローラ等)を用いて十分に締固めます.その後,締固め時に用いた転圧機械と同等以上の荷重がかかるダンプトラック(荷台に重い荷物を積んだもの)などを走行させて,目視によって路床・路盤面の変位状況を確認して均一性や不良箇所(極端にたわむ所)を見つける現場試験のことです.
不良箇所を発見した場合は,その部分を取り除いて良質な材料と置き換える等の処置をとる必要があります.基本的に不良箇所とは,水を多く含みすぎていてうんでいる状態の可能性が高いと思います.
道路業界の方であれば,舗装試験法便覧,もしくは,日本道路公団試験方法に詳しくのっていますよ.
- 回答日時:2005/11/29 11:09:15
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 建設業について質問です。現在高校3年生です。就職は厳しいので恐らく専門学校進学になると思いますが...
- 建設業は大手じゃないと駄目でしょうか?自分は建設の仕事をしたいと思い就職を考えています建設業なの...
- 以前志望動機の添削をお願いしたものです。ご指摘を受け、わたしなりに書きなおしてみたのでなにかあれ...