ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

台湾と現在、国交を結んでる国はどこですか? それらの国に対して中華人民共和国は...

haijimakenjiさん

台湾と現在、国交を結んでる国はどこですか?
それらの国に対して中華人民共和国は、国交を断絶することを強要する等の圧力をかけたりはしているのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gengendaiさん

現在25カ国(以下に表示)と国交を結んでいます。

台湾政府は、中華人民共和国が経済援助等様々な手段で太平洋諸国に圧力をかけていると批判しています。直近では10月にセネガル(アフリカ)が、中華人民共和国の圧力に屈し、台湾と国交を断絶しました。

≪台湾と国交を結んでいる25カ国≫

・欧州→バチカン

・アフリカ→スワジランド、マラウイ、ブルキナファソ、ガンビア、サントメ・プリンシペ、チャド

・太洋州→ツバル、ソロモン諸島、マーシャル諸島共和国、パラオ共和国、キリバス共和国、ナウル共和国

・中南米・カリブ→パナマ、ドミニカ共和国、コスタリカ、グアテマラ、エルサルバドル、パラグアイ、ホンジュラス、ハイチ、ベリーズ、セントビンセント、セントクリストファー・ネーヴィス、ニカラグア

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mabaradhuliさん

台湾と国交がある国についてはgengendaiさんが記載していますのでいいとして、なぜ台湾と国交を結んでいるかについてですが、
1つは何かしらのメリットがあること、もう1つは敵の敵は味方ということでしょう。
メリットの面では、アフリカの国交のある国には、台湾は農耕隊というものを派遣しており、いわゆる国際援助をしています。
南米や大洋州の国々については知りませんが、おそらく同じようなものがあるのではないでしょうか。

u_uiijanさん

東京都、逆に圧力かけてますよ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

04時14分現在

924
人が回答!!

1時間以内に1,987件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く