ここから本文です

解決済みの質問

新築一戸建て。 足立区で新築一戸建て(注文住宅) を立てるのに、 劇的ビフォーア...

noriderroomさん

新築一戸建て。

足立区で新築一戸建て(注文住宅)
を立てるのに、
劇的ビフォーアフターみたいに?
デザイナー?一級建築士?
にお願いして、おしゃれな家を建てるには
どのような所にお願いしたらいいですか?

また、設計してもらうのに
すごくお金がかかったりするものなんですか?

無知なので教えてください。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sadosadosando312さん

建築家っていうと家の外見を考える人っていうイメージがありますが、どちらかというと構造などの設計のプロになりますね。
そのため、おしゃれな家を建てたかったらハウスデザイナーに頼むのがいいですが、すごくお金がかかりますね。

もしお金をかけずにデザインに凝った家を建てたかったら、「アトリエ系建築家」という人に依頼するといいですね。
アトリエ建築家の人たちは有名なデザイナーに弟子入りしたりして、家のデザインの研究をしている方々ですね。
こういった人たちに設計を依頼出来るハウスメーカーにお願いしたら、イメージする「おしゃれな家」を建てれるのではないでしょう。
代表的な所だとR+houseなどでしょうか。 http://www.r-plus-house.com/
ここですと資材などに工夫してくれて、なるべくコストがかからないようにしてくれます。かつ長期優良住宅の基準を満たす家を建ててくれるので、優れたハウスメーカーだと思います。

実際モデルハウスにいってみたらイメージが沸くと思いますし、詳しい話も聴けると思うので色々回ってみるといいですよ。

質問した人からのコメント

• 降参お二方ともありがとうございます。

ベストアンサー迷いましたが、どのようなワードで検索かけたらよいかわかりやすかったのでsadosadosando312さんにさせていただきました。
    またなにかありましたら質問させていただきますのでよろしくお願いします。
  • コメント日時:2011/8/24 11:28:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kikapibaraさん

ネットで検索すれば、おしゃれな家を設計している建築士が探せると思います。
本に載るような有名建築家でなければそんなにバカ高くはないでしょう。
あとは信頼性で、実績とか、口コミとか、できたら作品を実際に見るとかして決めてはいかがでしょう。

建築家、建築士といっても下手に出ることはありません。
あくまでもこちらがクライアントなのですから、ビシバシと聞くことは聞くし、言いなりにならないことが大切です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時40分現在

2799
人が回答!!

1時間以内に5,198件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する