解決済みの質問
土地を他人に譲渡すると、譲渡された人はどのようなお金がかかりますか?
sono2980さん
土地を他人に譲渡すると、譲渡された人はどのようなお金がかかりますか?
母の故郷に、畑や土地があります。とはいえものすごい田舎で、今は両親、私たち子供ともにその故郷を離れており、今後もそちらに戻って住む予定はありません。
少し前までは両親が定期的に田舎に行き、草むしりをしたり除草剤をまいたりしておりました。
ところが父も体調を崩し、今はシルバー人材センターさんに年3回ほどお願いしております。
母は長女であり、土地は母が相続しています。
でも、今後そこに住む予定もない、かといって売れるような場所でもないため近くに住む人にあげたいと言っています。
その場合、もらった相手に例えば贈与税、不動産取得税、もしくは名義書換のための手数料などかかるのではないかと思うのですが、どうなのでしょうか?
そもそも赤の他人に土地を無償であげると言うことができるのですか?
無償がまずいなら1万円で、などと言っていますが、結局贈与税などの諸経費がけっこうかかるのであれば意味ないと思うのですが。
田舎ですので評価額はとても安いと思います。
詳しい方、いらっしゃいましたらぜひ教えてください。
-
- 質問日時:
- 2011/8/23 10:49:41
-
- 解決日時:
- 2011/8/23 11:58:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
贈与は可能ですが、おっしゃる通り、譲り受けた側に贈与税などの税金がかかることになります。
また、極めて安い金額で売買したとしても、税務署に贈与見なしされ贈与税が課せられる可能性が極めて高いですから、贈与税を免れるためには時価相応の金額で売買しなければなりません。
ただし、これらは本来貰う側が心配すべき話であり、貴方がここで質問するのは有る意味お門違いかと思いますし、具体的な評価額が判らない以上知恵袋の住民はこれ以上の事が言えません。
また、田や畑といった農地は所有権移転の際に農地法の許可が必要であり、原則として譲り受ける側に農家の資格がなければ許可が下りません。
昨今農家の高齢化が進み、わざわざ他人の土地を貰ってまで耕作を拡大したいと考える人は極めてわずかですから、そもそも貰ってくれるのか心配する方が先でしょうね。「税金を負担するから貰ってあげる」という人が現れてから具体的に手続の心配をされればよろしいかと。
- 違反報告
- 回答日時:2011/8/23 10:58:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
質問したのは、安易にあげればいいと考えている両親に、あげればいいと言っても相手には様々な諸経費がかかってくるのだからそれは難しいと言うことを知らせたいために確認のため、という目的でした。
あまり知識のない高齢者同士が、安易な口約束をしてしまい、あとでもめるのも困りますので・・。
いろいろ教えていただきありがとうございました。