ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

少し前に「拝見させていただく」に関する質問がありました。 私も基本的には、BA...

bukuroxさん

少し前に「拝見させていただく」に関する質問がありました。
私も基本的には、BAに選ばれた回答の通り、謙譲語が二重になるので、「拝見する」か「見させていただく」のどちらかであり、「拝見させていただく」は不適当だと思います。

…しかし、次の場合はどうなるのだろうかと、気になりました。

「拝見」とは、辞書によると「見ることをへりくだっていう語」「謹んで見る事」とあります。
そうすると「仏像を拝見する」と言った場合、これは「仏に対して謹みつつ見る」と解しても良いのでしょうか?
だとするならば「仏に対して謹みつつ見る」という行為を、その仏像の所有者の許しを得て「させていただく」であれば、「拝見させていただく」という表現も成り立つような気がしなくもないのですが、どうでしょうか?
つまり、謙譲の対象が“仏”と“仏像の所有者”の二つになるので、二重になってもおかしくはならないのではないかと…?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gojyonettoさん

対象が2つの時には正しいと思う。対象が1つの時にはおかしいとおもいます。つまり、質問の内容はまさに正鵠を得ていると思います。そのまま「ベストアンサー」にしたいくらいです。良く気づきました。(拍手)

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語]

ただいまの回答者

02時25分現在

2119
人が回答!!

1時間以内に3,936件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く