ここから本文です

解決済みの質問

妹の借金について 私の妹がクレジットカードで借金がある事が分かりました。 借...

ayapanayapanayapanさん

妹の借金について

私の妹がクレジットカードで借金がある事が分かりました。

借金の内容は、ショッピングや旅行代金の支払いをほとんどリボ払いに、それとキャッシングです。
キャッシン

グもリボ払いです。
リボ払いの残高がカードの限度額100万ギリギリまでになっているのを私が明細で確認しました。
今までは、彼女の給料内で支払いが出来ていたのですが、今月は車検代や友人の結婚式のご祝儀で現金が残らなくなり、私に相談してきました。やっと自分のしてきた事が分かった様です。

彼女は25歳で勤続年数3年。
年収  210万程。
手取り15万程です。
車のローンがあと5ヶ月残っています。約10万です。
このローンも遅延を繰り返しながらの支払いをしています。
給料が入ったら支払う感じです。

携帯の分割代が残りあと一年。
携帯代も遅延を繰り返しながらの支払いです。
どちらも毎月必ず支払いはしており、未払いなどはないです。

それとクレジットのリボ払いとキャッシングの残高が100万程あります。
毎月の支払いが6万あります。
こちらは遅延、未払い、事故等は一度もなく、きちんと支払いはしています。確認済み。
冬のボーナス一括払いのショッピング分も63000円残っています。

今悩んでいるのは、この借金を一本化にしようかと言う事と、今月の車検代です。
車検代くらい肩代わりしてやろうかとも思いましたが、私自身家庭持ちで貸す余裕もありません。
何より肩代わりは彼女の為にも良くないと思いました。
私の親にも頼めません。
弟の大学の授業料を女手一つで支払いしてるからです。
よく、車は手放しなさいとご指摘されてるのを見ますが、田舎住まいの為車は仕事でも通勤でもなくてはならないものです。
もちろん、車の維持費、保険代もある為、給料がほとんど手元には残らず、結局キャッシング、カード払いの繰り返しなのです。
わがままなお話ですが、なんとかおまとめローンで、クレジットの残高だけでも完済して、支払いを軽くする事は出来ないでしょうか。
今月の車検代もどうすれば良いか、私もお手上げ状態です。。

妹は深く反省し、クレジットは私が没収しました。
必要最低限の出費に抑え、浮いた分はきちんと貯めて返済にあてると約束しました。
他に何かいい方法があるでしょうか?
わがままなお話でお恥ずかしいですがお力を貸してください。

補足
クレジットカードは一社で、イオンカードです。
この様な場合でも任意整理って出来るのでしょうか?
反省してる様なのでなんとか力になり、自力で返済させたいのですが…。
今月の車検も気になります。。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toku_meikameさん

現状は、おまとめローン等は審査が通らないと思って間違いないでしょう。

年収の半分以上の債務をかかえた若者に銀行がお金を貸すとは考えられません。
他社からも無理と思っていいでしょう。

なのでここからは自力返済の方法です。

①何より今は、車を手放さないために車検代をどうやって捻出するかが最 優先ということになります。
ただ、いくら考えても、車検代だけは妹さんで用意することは不可能に感 じます。
車検代だけでも、質問者様が肩代わりできないでしょうか?できない場合 は車検切れで乗れなくなります。

将来、妹さんのご祝儀代と思って前払いは難しいですか?現金で用意が 難しいならば車検代をカード払の分割などで・・。
車検代の目処がたてば、月々の返済は頑張ればできると思います。

②現状の債務額を自力返済するには、それなりの覚悟が必要です。

・交友関係の自粛。
・物欲の抑制。
・給料=返済。
頭で想像している以上に、辛いことです。
とりあえす、最初の1年で返済を頑張る。その結果、何年後には完済でき るかな?っていう目処がたつと思います。

冷静に考えても、来年1月には車のローンが完済し、月々2万円は浮く。リボ払い分も約70万(実際は手数料があるので残債は少し多いでしょうが)になるわけですしあと5ヶ月耐えれば少しは楽になるのではないでしょか。

あと、イオンカードの返済がスムーズなのは給料日と引落日の関係からですか?そうであれば、カード残高がある程度減ったタイミングで携帯代をカード払(翌月一回払)に手続きされてはどうでしょう?
そうすることで、カードと携帯代が同じ日に引き落としされて延滞せずに済むのでは?

自己破産や債務整理を選択する方法もありますが、その代償もあるのでデメリットも発生します。
それを、選んで5年間クレジットやローン等を組めない状況で不都合はないのか?
それが理由で、結婚が破談になることは珍しいことではありません。

それと、今回は質問者様又はご親族等が車検代を肩代わりする・しないで結論が大きく変化すると思います。
問題点は車検代だけです。

質問者様もご結婚されているようなので、あまり無理をしないように気をつけて下さい。

長文失礼しました。

質問した人からのコメント

• 降参皆様、ご親切にありがとうございます。
    toku_meikameさんの言うように妹の車検代は私が立て替える事にしました。姉に言えば何とかなると思われたくなくて我慢してましたが、反省した姿を信じてあげようと思います。
    そしてクレジットの方ももう使用は辞めて地道に返して行く事にしました。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2011/8/27 00:56:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

japantabasukoさん

>なんとかおまとめローンで、クレジットの残高だけでも完済して
昨年7月より出資法及び改正貸金業法が完全施行されて、
信販会社(クレジット会社)及び消費者金融会社は債務者の年収の1/3
(車、住宅ローンを除く)以上の貸付を禁止されています。ですから妹さん
の場合は、70万以上の貸付(昨年より前に作ったカードの枠は100万円
で見逃されている状況です)は禁止されていますので、現状況だと
まとめローンは厳しいでしょう。おまとめローンが出来る所は銀行(貸金業法
ではなく銀行法で管理されているので重量規制(年収の1/3以上の貸付
禁止)がない)ぐらいです。ですが、銀行の方が貸付基準は厳しいので、
通らない可能性が高いでしょう。ダメ元で銀行のおまとめローンを
申し込むしかないでしょう。

ただ、おまとめローンが実行されるまでに最低1週間はかかります。それに
車検代は出ませんので、車検代の工面をどうするかです。
>よく、車は手放しなさいとご指摘されてるのを見ますが、
多重債務になってくると車の維持も難しくなってくるので手放しなさいという
アドバイスをしますが、どうしても車が必要ということなら、
買取専門業者に買い取ってもらってそれ以下の安い車を用意するしか
ないです。それか車をやめて50ccバイクにするかです。
今回のケースではおまとめローンをしてもその後の返済はかなり厳しい
ものになると思います。
車検代が用意できなければ、自動的に車を失う(車検を通さずに車に乗れ
ば、道路交通法の無車検車運行と無保険車運行に問われ、検挙されれば、
1年6ヶ月以内の懲役または80万円以下の罰金、点数12点減点で90日
免停になります)のですから、早めに手を打った方がよいでしょう。
どうしてもお金の工面が付かないのであれば、
債務整理(借金を整理すること、調停、任意整理、破産などを
する事をいう)する方法があります。司法書士に連絡して受任してもらえば
支払いを止めることができます。その間にお金を貯めれば生活に
困ることはないでしょう。
ただ、破産になった場合は車を手放さなければならない可能性も
あります。

>車の維持費、保険代もある為、給料がほとんど手元には残らず、結局キャッシング、カード払いの繰り返し
この状況のことを自転車操業と言います。利息だけを返し、又借り入れる状況の
ことです。この状態でクレジットカードを取り上げるとたちまち破綻に追い込まれる
んです。支払いが止まれば回収に向けて各社が動き出します。
ですから、クレジットカードを妹さんに返して、出費を減らし、浮いた分を月々の
返済に回すようにする方が返済の可能性が高くなります。

なお、借金問題は代払いをする覚悟がなければ深く関わってはいけません。
話をしている内に代払いをしてくれと言われれば断ることが通常より
難しくなります(話をしていれば情もでてくるので)。
それに貴方が与えた情報が間違っていた場合、妹さんに恨まれる事に
なるかもしれませんし、情報のおかげで処理が遅れたのであれば、
妹さんが可哀想ですね(破産申立をしたけど、弁護士とお姉さんのいうことが
違う。私お姉さんを信じるということになれば、弁護士に言うこと聞かなく
なってしまいます)。ですから、債務整理もできるけどどうする程度で
決断はすべて妹さんにさせることです。

kabukimono123456789さん

補足:イオンカード1枚(JCBかVISA)のみとの事で、事故扱い(債務整理・自己破産等)は出来ない事はありませんが、そんな事で潰れてもらいたくありません!こうなってから初めて気付く、反省してやり直す、本来~人間の普通の姿かと思います!他の皆さんの回答も沢山ありましたが、難しい?(笑)ので、簡略化して説明します。

カードは1枚なら、まずは信販会社(クレジット会社)に出向き事情を説明して話し合って下さい!借りたものは返す…しかし返す意思が無い訳ではないので、そこまで鬼ではありません!むしろ献身的にアドバイスや案を提示してくれます。何もやらずに考えていても病んでしまうだけです。まずは二人で行ってみてください!

そして車検ですが、お世話になっている車屋・ディーラーに出すのが1番です。そして、手元にある分だけを納めて、残りは翌月にしてもらう!これは有効です。払えないからと車を取り上げるなんて事はしませんから~!

しかしながら、相手に迷惑をかけるのも事実!きちんと話して頭を下げお願いしなくてはいけません!横柄な態度では話し合いにもならなくなります。

気になるのが、それだけ溜め込んでいたとなると車の税金は払ってないのでは?車検時、税金を納めてないとダメです!(納税証明書・納税通知書)また、違反等(駐禁含)~罰金を支払って無い場合も同じです。

その間にお取り引きのある銀行の審査を受けてください。偽り無く1つだけであれば、借り換えは出来ると思います。これも二人で行って真剣に話してください!誠意が大事です!

債務整理・自己破産は選択肢にいれないでくださいね!長い人生~ちょっと躓いただけ☆
そのうち笑い話になります。高い勉強をしたと思って屈せず頑張ってくださいm(_ _)m

※同じ経験をしたダメ先輩より(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/8/25 15:48:51
  • 回答日時:2011/8/25 10:44:26

arikochieさん

1本化、ということは
何枚かのカードでの支払合計が
100万円、ということなのでしょうか?

1本化、とのことですが
どこかでお金を借りてまとめて支払い、
残るローンは借りたお金のローンのみにする、という
ことでしょうか?

カード限度額いっぱいなのであれば
借りられるかが問題になるかと思います。
消費者金融などで借りるにしても
今は年収の1/3しか借りられませんし・・・

このような場合に任意整理ができるかわかりませんが
(自己破産ではない)
司法書士や弁護士に相談してみてはいかがでしょうか。
相談だけなら無料で、というところもありますし。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

14時40分現在

2799
人が回答!!

1時間以内に5,198件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する