解決済みの質問
看護士、ナースとして働き続けるのに必要な適性はなんですか? わたしは、優しさに...
看護士、ナースとして働き続けるのに必要な適性はなんですか?
わたしは、優しさには自信があるのですが、
場の空気に影響を受けやすく感受性が強いので、看護学校の予備校の資料を取り寄せてたら兄に笑われて、少なからずショックを受けています。
やはり、大病院で、ナースとして一人前にやっていくには、
白衣の天使を目指すには、精神的にもタフでないと無理ですか?
看護医療学部に合格することは、努力で出来るとおもうんです。
要は 卒業後、社会人として看護師、保健師が長く勤まるかどうかが
少々心配の種で、
医療業界は、幼い少女の憧れ(たとえば、漫画キャンディキャンディの影響 とか、TVドラマ、ナースのお仕事の影響とか)の可愛らしい純粋な
少女時代の心が動機付けでは、簡単に現実とのギャップで、挫折しちゃいますか?
-
- 質問日時:
- 2005/12/8 15:51:07
-
- 解決日時:
- 2005/12/8 17:19:14
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
気持ちの切替スイッチがあるかではないでしょうか?
友人がナースしてます。こんな感受性が強い人ほかにみたことがない!ってぐらいの強さですが、仕事と割り切ってやってるようです。たまには勿論胸が熱くなったり悲しい事にも直面してますけど、忙しくて次から次へ新しい患者さんの応対しなければならないので、気分に浸る暇がない事も理由のようです。
担当する科や勤務する病院の大きさによって、勝手も随分も違うでしょう。死にゆく末期がん患者や、産まれてくる子供を面倒見るのだってナースです。町医者の元で定時で働くのもナースだし、忙しい大学病院でシフト制で働くのもナース。会社員が就職活動をするように、ナース達も自分にあった職場を選んで仕事を見つけます。だからナースだってぴんきりですよ。
そう一概に決めつけないで、とりあえず内情を知る為にも学校に行くのも手だと思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2005/12/8 16:05:51
- 回答日時:2005/12/8 16:00:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
11人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
する前からあれこれ考えなくていいのでは?貴方はナースになりたいんでしょ?
そのなりたい気持ちが大事だと思います。
様はやる気です。
いろんな人間がいるようにナースだって
いろんなナースがいていいと思います。
やってみてやっぱりダメだったら
やめたっていい、やらないよりずっと
いいんじゃないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2005/12/8 16:22:26
どんな仕事でも、恋でも、大人になる事でも、全ての事に「理想と現実」のギャップはあると思います。
私は、総合病院で医療系の仕事をしていました。
確かに看護士さんはお仕事柄「精神的・体力的にタフな人」「向上心・責任感の強い人」「積極性のある社交的な人」が多いように感じました。
しかし、殆どの人が『子供の頃からの夢だった』と話し、初めから適正だけで看護士を目指していた訳ではありません。
だから先の事を心配するよりは、今のあなたの気持ちを優先してみてはいかがですか?
あなたの夢がかなう事を祈っています♪
- 違反報告
- 回答日時:2005/12/8 16:16:25