解決済みの質問
主人が自営なのですが、その仕事も長くて後10年位で辞めるつもりなのに、今から人...
arlne214さん
主人が自営なのですが、その仕事も長くて後10年位で辞めるつもりなのに、今から人を雇って(よそ様の家族を背負って)マイナスが出ても自分の家族でかぶってでも短い中でもでかく稼ごうとしています。
私は、いつも愚痴ばかり言っているそんな仕事なら、いっそ辞める勇気を持って、それこそ頑張って違う道を探して稼ぎに合った生活レベルに変えて笑って暮らすか、今以上に仕事を大きくする事は考えずに(今でも十分頑張ってるし、それなりに稼ぎはある)堅実に残りの仕事期間を充実させるかして欲しいのです。子供もいます。家族あっての自分と何故思えないのでしょうか。自分の仕事に不平不満たらたらで毎日機嫌も悪く家族との時間も取れていないのに。振り返った時そこに家族がいなくなってしまってからでは遅いのに。気性が荒くこんな話は主人とは成り立ちません・・・
-
- 質問日時:
- 2005/12/10 21:56:28
-
- 解決日時:
- 2005/12/12 21:36:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お子さんもいる、その状況でそういう選択をするご主人へ、信頼を置けないでいる、、そういうところでしょうか?質問者さんのような聡明な奥さんの話を聞かないって、男って馬鹿な生き物なんですよね。ただ、ご主人は自分のためだけでなく、家族のためにお金が欲しいと考えているかもしれません。だからあまり頭ごなしにご主人を否定しない方がいいです。質問者さんが、離婚する気がないなら、お母さんがだだっこを見守る気持ちにならないと、質問者さんも苦しいよ。子供だな、、、男は、、って考えて、おだてたり、褒め殺したりして、説得する方法考えませんか?今はいらいらや怒りがMAXだろうけど、自分より子供だと思えばできますよ。賢くなってご主人の無謀な仕事を辞める方向へ持って行って下さい。がんばってね。
- 違反報告
- 回答日時:2005/12/10 22:14:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
我が家も自営業を細々と営んでおりますが、半年ほど前に排ガス規制で、仕事に使う車が使えなくなり、仕方なく廃業しました。長年その仕事をしていて、愛着があり本人も大好きな仕事でした。経営もあまり良くなく、毎月苦しい生活で、家族との時間も殆どなく、こんな生活をさせるぐらいならいっそやめて欲しいと思った時期も正直ありました。でも、いざやめざる得ない状況になり、よく考えると、自分の大好きな仕事をできている人は少ないのでは?
どうせやるなら、やりたい仕事をやらせてあげるべきではないか?
と考えを変えました。
未だ貧乏生活ですが、何とか工面して主人のやりたい仕事をやらせてあげるように夫婦で努力した結果、
何とか復帰できるまでとなりました。
男の人は確かに、夢を持ち続けている生き物だとは思いますが、
一生懸命やっても、それでも失敗したら
諦めもつくのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2005/12/11 17:50:31
気性が荒いご主人は、気に食わない事を言うと怒って暴れたり、怒鳴ったりするのではないですか。
大変ですね。
毎日イライラして楽しくない生活は疲れるでしょう。
しょうがないから、ご主人に内緒でヘソクリを貯めて下さい。
仕事を辞めた時、離婚の時のどちらにも役に立ちますから。
何か一つでも楽しみを作って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2005/12/11 00:22:01