ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パジェロミニ(2WD FR)に乗っているんですけど、ちょっと雪(5mmぐらい?)が...

cyjtb583さん

パジェロミニ(2WD FR)に乗っているんですけど、ちょっと雪(5mmぐらい?)が積もってると、交差点とかで曲がるとき、すごく滑って困っています。スタッドレスタイヤに換えると、滑りませんか?私はどーしたらいいのでしょうか?御願いします、助けて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

july_appiさん

パジェロミニは4WD専用車で作られた車です。
“街乗り”用として2WDが追加販売されました。
普通の軽乗用車よりも重心が高くなっていますので、雪道でのコーナーは滑りやすいです。

スタッドレスタイヤに変えれば雪道でも問題なく走行できますが、
“滑りにくくなる”というだけで過信は禁物ですね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nmymkkmさん

スタッドレスタイヤで変わりますが、パジェロミニのFRでは結構滑ると思います。重心が高いし、ホイールベースが短いので。後は運転でカバーですね。アクセルは強く踏まない!急ブレーキはしない!

kohmura2005さん

四駆にされていますか?
パジェロミニは雪道は四駆にしないとFRなのですぐしりふりします。
四駆にするとコーナーを曲がりにくくなりますので、スピードは控えてください。

takachan166さん

スタッドレスに変えればだいぶよくなりますが寒冷地の凍結路ではそれでも滑ります。4駆でも同様です。テクニックでもカバー出来ない状態になりますから危険な状態では運転を控える事です。

kogeppa94さん

スタッドレスタイヤに換えると、滑り難くはなりますが
5mm程度の雪で滑るのであれば、運転にも問題がありそうです。

bb_gamessさん

はい、スタッドレスに交換してください。積雪時は普通のタイヤでは危険です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時08分現在

4687
人が回答!!

1時間以内に9,250件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く