解決済みのQ&A
Jの下部組織、どうなっていくと思いますか?
papalpaさん
Jの下部組織、どうなっていくと思いますか?
神奈川在住で、サッカー少年の父です。
たまたま息子がジュニアユースに進みたいと話しているので、色々と情報を集めていたら、
U12のナショナルトレセンのメンバーが出ていました。
昨年は神奈川から選ばれている子はJ下部の子ばかりでしたが、
今年は街のクラブチームの子ばかりが選ばれていました。
確かに全日の県大会ではJ下部が優勝しましたが、準優勝はクラブチーム。
昨年も優勝はクラブチーム。
プロを目指すのに、Jユース、Jジュニアユースが近道なのかも知れませんが、神奈川や東京には街のクラブチームがかなりありますし、公立でも昨年神奈川代表は公立中で全国準優勝。
そう言うところから、強豪校から、プロに行くケースや大学からプロへと言うのが増えているように感じます。
ユースからプロに上がるチームも多くなく(全て調べたわけではありませんが)、
これなら、Jにこだわらず、そこそこのクラブチームで頑張り、強豪校そしてプロや大学を目指した方がとも思います。
今後、J下部はどうなって行くと思いますか?
やはり絶対の存在のままでしょうか?
それとも街のクラブチームと同列に近くなり、今までの地位からはかわりますか?
息子のチームメイトが、某Jの選抜クラスにいます。
内部昇格は20名の中から2名だけのようです。
もちろん経験からすると、ただのスクールにいるよりはかなりの経験になるとは思いますが、
全員とは言われていないようですが、内部昇格を前提にセレクトされ、2名だけ?
育成力は?その前に何を基準に選んだの?と他人事とは言え、憤慨しました。
J下部は育成力はあるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2011/9/7 14:09:48
-
- 解決日時:
- 2011/9/8 19:09:21
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ガンバ大阪に関しては、目指しているのは、全員ユース出身者にすることです。
今は1/3ですが、育成力はあります。
- 回答日時:2011/9/7 15:26:55
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 高校野球、神奈川大会についてなぜ、神奈川は激戦区と言われているのですか?確かに神奈川は184?高と他...
- 部活か??それともクラブか??小学6年生の男子を子に持つ親です!息子は小学6年間、サッカーを続けてき...
- サッカーについて中3です来年、高校に行きますサッカー部に入る予定ですそこで、①ちょっと強い高校に行...