ここから本文です

ズワイガニ、松葉蟹、越前蟹にくっついている黒くて丸いつぶつぶは、 カニヒルの卵...

質問者

kuu_sinn_saiさん

2005/12/2821:10:46

ズワイガニ、松葉蟹、越前蟹にくっついている黒くて丸いつぶつぶは、
カニヒルの卵だそうです。
カニヒルが沢山ついてる方がおいしいと書いてあったりしますが、
そうですか?

閲覧数:
11,319
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

doacvc10さん

2005/12/2821:21:47

ズワイガニの甲羅の黒い点の多いカニ程身の詰まりも良いとされ高価といわれています。

指の爪などでこの黒い点を潰すと、中に虫がいることが確認できますが、これがカニヒルと呼ばれる寄生虫です。

活きた新鮮なズワイガニなら、この寄生虫も生きているはずです。

カニヒルは、カニに寄生することで餌の食べカスや魚を食べるといわれています。

このカニヒルは成虫になると白く長くなります。

寄生虫とはいっても基本的にカニや人体に悪影響するものではないので安心して下さい。

なお、カニの販売業者によっては、見た目が良くないのでズワイガニを茹でたりする際、

この寄生虫を取り除いてしまうこともあります。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

i0212xxxさん

編集あり2005/12/2821:26:35

多いものと付いていないものを同時に食べ比べたことはありませんが
でも、付いていた方が美味しいと言われますよね?

『「黒いぶつぶつがたくさんあるほどよく成長しいている証拠」
として多く付いていることがおいしいかにの目安になっています。
このわけは、ずわいがには成長するのに脱皮を繰り返して大きくなるため、
脱皮したてのかには甲羅もやわらかく身詰まりも悪い。
かにみそもまずい。
しかし、黒いぶつぶつがびっしり甲羅にくっついている越前がには、
脱皮してから充分成長していると考えられます。
身詰まりもよく、かにみそもうまいに違いない、
とこういうわけです。
目利きの一つとして知っておくのもおもしろいですね。』
だそうですよ。

ただ、(特にズワイなどの場合)見た目が悪いため、
業者さんによっては取ってしまうところも
あるらしいので、これだけでは判断出来ない場合もありそうです。
http://www.etizengani-club.com/exposition/wakeari.html
http://www.meitenkan.com/topics/diffkani.htm

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する